• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Производителей железобетона начнут распродавать

Реклама на dsnews.ua

Дело о банкротстве ОАО «Завод железобетонных изделий №2», специализировавшегося ранее на производстве железобетонных материалов для жилищного строительства, будет закрыто. Уже до конца нынешнего года имущество предприятия планируется выставить на открытые торги. Скупить его может один из нынешних акционеров ОАО.

Как рассказал «ДС» арбитражный управляющий Анатолий Визовченко, проблемы у завода ЖБК начались в 1997–1998 гг., когда руководство предприятия прекратило платить налог за использование земельного участка, площадь которого достигает 17 га. Это было связано с ухудшением финансовых показателей завода, вызванных ужесточением конкуренции на рынке железобетонных конструкций, а также соседством компании с другими предприятиями, имеющими аналогичный профиль деятельности. «Продолжительное время имущественный комплекс предприятия находился в налоговом залоге. Однако завод так и не смог рассчитаться с кредиторами, поскольку производство железобетона стало для него убыточным и привело к возникновению новых долгов», — отметил г-н Визовченко.

В 2004 г. по инициативе Государственной налоговой администрации, которой компания задолжала 1,23 млн грн., Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве. А в феврале нынешнего года постановлением суда этой же инстанции предприятие было введено в режим ликвидации. «Возрождать профиль деятельности компании никто не захотел», — отметил арбитражный управляющий. Еще одной причиной отсутствия инвесторов стал длинный список кредиторов, в комитет которых сейчас входят столичная компания «Атем» — 2,188 млн грн., «Николаев-Цемент» — 94,456 тыс. грн., «Гидромеханизация» — 40,426 тыс. грн., «Лифтмаркет» — 58,528 тыс. грн., «Киевцемент» — 65,487 тыс. грн., «Тентурман» — 67,542 тыс. грн. и др.

Интересным является тот факт, что одним из акционеров ОАО является его крупнейший кредитор — компания «Атем», владеющая, по данным ГКЦБФР, 10,95% акций. Другими хозяевами предприятия, по тем же данным, являются номинальные держатели ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (30,28%) и ООО «ТЕКТ-ТРЕЙД» (33,23%), а также масса физических лиц, между которыми и распылена остальная часть ценных бумаг. Как уже писала «ДС» ранее, компания «Атем» арендует на территории предприятия порядка 20 тыс. кв. м. На этих площадях было сначала создано производство упаковки. А позже «Атем» на территории ЖБИ начал реализацию крупного инвестиционного проекта по созданию производства облицовочной плитки мощностью 4, 4 млн кв. м в год, декоров — мощностью 23 млн шт. в год, напольной плитки — мощностью 4,4 млн кв. м в год и сантехнических изделий — мощностью 1,2 млн шт. в год. Общая стоимость этого проекта оценивалась в $50 млн, и часть этих средств уже инвестирована в закупку мощностей и продвижение продукции на рынке.

Учитывая, что данное производство было создано на арендованных площадях, а 10%-ный пакет акций вряд ли позволял этому собственнику влиять на решения руководства завода, то логичным выходом из данной ситуации был бы выкуп арендованных «Атемом» площадей. Теперь же, в процессе распродажи имущества завода, данный акционер не только сможет приобрести арендованные им цеха, став их полновластным хозяином, но и вернуть себе прежние долги ЖБИ. Аналогичным образом могут поступить и другие арендаторы завода, которых на его территории насчитывается около двух десятков.

    Реклама на dsnews.ua