• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Украина» судится с предпринимателями

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между руководством ТЦ «Украина» и его бывшими арендаторами перешел в разряд судебных — правление торгового центра подало на бывших партнеров иск в Печерский районный суд Киева о возмещении морального ущерба, нанесенного деловой репутации компании.

Как уже писала «ДС», около месяца назад объединившиеся в профсоюз предприниматели обвинили руководство торгового центра в необоснованно завышенных арендных ставках и невыполнении маркетинговых обязательств по привлечению клиентов — вместо обещанных при подписании договоров аренды 35 тыс. посетителей в день их реальное количество, по их мнению, составляло не более 5–8 тыс. Однако при расторжении договора аренды, согласно его же условиям, предпринимателей обязали выплатить огромные штрафы, исчислявшиеся миллионами гривень.

С попыткой урегулировать данный вопрос в конфликт включился председатель киевского профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Столица» Вячеслав Рой, инициировавший обращение к министру соцполитики и труда Вячеславу Кириленко с просьбой принять закон о регламентации арендных ставок в торговых центрах. На что руководство ТЦ ответило, что это внутреннее дело двух сторон и недовольство высказывают компании, не сумевшие наладить свой бизнес. «После публичных выступлений оппонентов нашей репутации нанесен ущерб. Поэтому мы были вынуждены обратиться за защитой своих интересов в суд против части бывших арендаторов, профсоюзного объединения «Столица», а также редакции еженедельника «Самостійна Україна»», — заявила «ДС» юрисконсульт ТЦ «Украина» Ольга Барабаш. По ее словам, моральный ущерб оценен руководством ТЦ почти в 150 тыс. грн.

Правда, ответчики говорят, что к судебной тяжбе они готовы. По словам бывших арендаторов Ларисы Муравлинниковой и Юлии Переяленко, к которым непосредственно предъявлены иски, они не только подтвердят в суде все сказанное ими ранее, но и обнародуют новую информацию, о которой руководители ТЦ пока предпочитают умалчивать. Кроме того, они готовят встречный иск к «Украине». А Вячеслав Рой, так и не дождавшийся ответа от г-на Кириленко, сейчас собирается отправить аналогичное обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко. Он считает, что этот конфликт вышел за рамки внутреннего, так как недоразумения в отношениях арендаторов и торговых центров возникают по всей Украине. «В подобной ситуации оказались и арендаторы ТЦ «Глобус», — сообщил он «ДС».

    Реклама на dsnews.ua