• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сувенирщики в ожидании бума

Реклама на dsnews.ua

Столичные производители сувениров готовятся к наплыву в столицу иностранных туристов. По мнению экспертов, этой весной грядет настоящий сувенирный бум, на котором специализированные компании смогут зарабатывать до EUR100 тыс. в день.

Существенно увеличить доходы производителей сувениров должны конкурс «Евровидение», День Киева, а также другие праздники, которые придутся на вторую половину весны. При этом компании делают ставку как на национальные сувениры, так и на продукцию с символикой конкурса, структура реализации которых составит примерно 50/50. Некоторые из них не исключают, что в мае возобновится бум и на продукцию с оранжевой символикой, пик популярности которой пришелся на время последних выборов. Как считает генеральный директор ООО «Украинский сувенир» Сергей Степаненко, в среднем во время майских гуляний в центре города ежедневно будет находиться не менее 500 тыс. человек, каждый пятый из которых станет приобретать сувениры. А при средней стоимости одного изделия EUR1 несложно подсчитать, что производители смогут зарабатывать порядка EUR100 тыс. в день.

Такие радужные перспективы стали причиной активизации сувенирщиков, начавших наращивать свои объемы производства. По информации г-на Степаненко, недавно ООО получило льготный кредит в размере 600 тыс. грн., выделенный предприятию банком «Хрещатик». Начальник Главного управления по вопросам предпринимательства КГГА Виктор Билыч говорит, что город будет погашать 75% процентной ставки, составившей 20%. «Сначала мы планировали создать несколько сувенирных предприятий, но потом приняли решение кредитовать уже работающие производства», — пояснил он. Привлеченные средства «Украинский сувенир» потратит как на наращивание собственных мощностей, так и на размещение заказов в других компаниях. «В настоящий момент мы производим только вышивку. Сейчас же собираемся освоить изготовление керамики, подлаковой росписи и фарфора», — отметил Сергей Степаненко.

Увеличить объемы реализации как минимум на 30% намерено и столичное АООТ «ПТФ «Cувенир» (Киевская фабрика сувенирно-подарочных изделий). «Если спрос будет расти так, как мы предполагаем, то предприятие сможет без особых проблем нарастить объемы производства в два и более раза», — говорит начальник отдела маркетинга компании Игорь Столяров. Аналогичные планы и у киевского производителя вышивки ЗАО «Галант-индустри». По словам директора ЗАО Михаила Пасечника, за счет расширения штата и более полной загрузки существующих мощностей в мае компания собирается нарастить объемы производства примерно на 50%. «На заработанные средства мы намерены закупить автоматизированное оборудование для вышивки стоимостью от $25 тыс. за единицу, которое позволит минимизировать ручной труд», — сообщил «ДС» г-н Пасечник.

Начали предприятия развивать и собственную розницу. Самые инициативные из них уже ищут помещения в центре города и атакуют официальные гостиницы конкурса для размещения торговых точек в их холлах. Как рассказал г-н Столяров, ПТФ «Cувенир», не имеющая сегодня собственного розничного направления, планирует в мае запустить несколько уличных лотков. Михаил Пасечник из «Галант-индустри» говорит, что компания также намерена установить три-четыре точки продажи, но не более. «Наши основные партнеры уже слишком много заказали, и мы можем физически не успеть произвести продукцию для собственной реализации», — добавил он. Не менее пяти лотков собирается открыть и ООО «Украинский сувенир». По словам председателя правления ЗАО «Любава» Валентины Егоровой, предприятие уже имеет собственную сбытовую сеть в Киеве из 120 точек, размещенных в торговых центрах, супермаркетах и других заведениях, поэтому существенно увеличить их количество пока не планируется.

Чиновники говорят, что на всю неделю проведения конкурса Крещатик сделают пешеходной зоной с большим количеством торговых мест. «По всему городу будут работать палатки одного типа, а стоимость аренды мест не должна превышать уровня в обычные праздники», — подчеркивает Виктор Билыч. Однако предприниматели опасаются возникновения сложностей с оформлением этих торговых мест, т. к. старые методы чиновники сегодня практиковать не хотят, а к новым еще не привыкли.

    Реклама на dsnews.ua