• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Наружники судятся с властями

Реклама на dsnews.ua

Ситуация на киевском рынке наружной рекламы перешла из плоскости публичных скандалов в сферу судебных разбирательств. Всеукраинская ассоциация наружной рекламы недавно подала иск в Апелляционный суд на КГГА с требованием признать незаконным новый «Порядок определения размера платы за право временного использования мест для размещения объектов наружной рекламы», вступление в силу которого может привести к переделу столичного рынка.

Как уже писала «ДС», скандал разгорелся два месяца назад, когда этот документ появился в стенах Киевской горадминистрации. Порядок предусматривает увеличение тарифов на аренду целого ряда конструкций в 2–2,5 раза и повышение коэффициентов зональности в 1,2–2,5 раза. Несмотря на массированную PR-кампанию, организованную наружниками, Александр Омельченко таки подписал данный документ, после чего арендная плата за носители в столице увеличилась в 3,6–5 раз. Но, прощупав почву и убедившись, что заказчики не готовы к подобному росту цен, операторы не рискнули кардинально менять свои прайсы — все это время они пытались добиться пересмотра арендных ставок. Как рассказывает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко, на сегодняшний день достигнут определенный компромисс: киевские чиновники пообещали разработать новый Порядок с учетом требований операторов. Данный документ уже находится на рассмотрении в КГГА. «В нем предусмотрено повышение цен не более чем на 60–70% от ставок, действовавших на начало этого года, что в общем устроит компании. Но с принятием нового распоряжения чиновники не спешат, а ситуация на рынке с каждым днем усложняется. Кроме того, остаются нерешенными вопросы с отменой все еще действующего Порядка, прекращением двойных выплат за уборку территории», — утверждает он.

Чтобы ускорить этот процесс, ассоциация и пошла на достаточно радикальный шаг, решив судиться с чиновниками. Формулировка претензий к КГГА проста — Порядок не отвечает регуляторным требованиям: открытости (он не был официально опубликован), наличию аналитических расчетов, коллегиальности при принятии решения. На прошлой неделе состоялось первое заседание суда.

Впрочем, служители Фемиды заслушали лишь истца. Представители Киевской горадминистрации в судебном зале были, но отказались от пояснений, сославшись на неподготовленность. Такую же позицию они заняли и в отношении прессы — добиться комментариев по этому поводу от чиновников «ДС» так и не удалось. Следующее заседание запланировано на 29 апреля. По словам г-на Биденко, члены ассоциации надеются, что ситуация будет разрешена уже в мае.

Однако директор киевского агентства «Экосвит» Юрий Фрейдинов оценивает перспективы борьбы операторов с чиновниками менее оптимистично. По его мнению, даже если суд отменит существующие ныне расценки, КГГА может разработать новые, еще более непривлекательные для операторов, оформив их на этот раз по всем правилам. В действиях чиновников он склонен усматривать «руку Москвы», поскольку столичный рынок наружной рекламы собираются осваивать крупнейшие российские операторы «Система» и «Ньюс Аутдор», которым и приписывается лоббирование повышения ставок. «По такому же сценарию они действовали в Москве — сначала добились увеличения платежей, вследствие чего многие компании разорились, а затем по дешевке скупили бизнес конкурентов. После этого расценки снова снизились», — отмечает г-н Фрейдинов. По его словам, представители вышеназванных операторов уже предпринимали попытку купить одну из местных компаний и даже провели ряд переговоров. «Но, убедившись, что сделка обойдется слишком дорого, видимо, решили задействовать админресурс», — уверен Юрий Фрейдинов.

Если же операторам наружной рекламы не удастся добиться пересмотра арендных ставок, то неминуемое повышение цен на размещение рекламы тут же скажется на заполняемости конструкций. «Пока оттока рекламодателей не произошло — годовые контракты уже подписаны, и клиенты будут размещаться. По крайней мере, до тех пор, пока потратят запланированные бюджеты. Но если цены не пересмотрят, уже к осени количество пустующих конструкций в столице существенно увеличится, а к концу года незаполненными могут оказаться 80% щитов», — прогнозирует г-н Биденко.

    Реклама на dsnews.ua