• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Полковник Васин

Реклама на dsnews.ua

Есть у человеческой повседневной черствости одна примета. Пока лицезреешь в телевизоре постоянно мелькающую и оттого уже кажущуюся родной физиономию политика, возникает ошибочное впечатление, что пребудет он с тобой постоянно. И как ни включишь новости, ни откроешь в кои веки какую-никакую газетенку, отовсюду глядит на тебя его лик: то задумчивый, то веселый, а то и слегка припухший — от трудов праведных.

А ведь думалось такое и про нашего главного банкира, перешедшего чуть погодя на штабную предвыборную работу, — Сергея Тигипко. Потому как уж очень он человек симпатичный и навевающий прямо-таки усыпляющее доверие. Особенно это было заметно, когда он своим лицом, согретым южным солнцем еще в детстве, авторский дизайн гривни пропагандировал. Многие дамочки бальзаковского возраста — и даже чуть постарше — на него тогда сильно запали. Ведь правду некуда деть: если наберется в когорте наших раздобревших не в меру политиков пяток медальных мужских профилей, достойных носить гордое прозвище «настоящий полковник», то уроженец Валахии — и в этом смысле наследник славы Древнего Рима — Сергей Леонидович среди них однозначно не последний. И посему, когда беглый экс-начштаба Виктора Януковича вернулся на родной политический фронт, все сразу к нему устремили взоры, чтобы оценить, так сказать, степень изношенности любимого доселе образа. Но оказалось, что «настоящий полковник» за месяцы отдыха и невидимых миру слез по проигранной битве превратился в эдакого героя песни Бориса Гребенщикова, который собрал свой полк и сказал, что всем пора домой, а ему, очевидно, — на заслуженную полковничью пенсию. Правда, про поезд в огне и прочие страсти в духе оппозиции не высказывался, памятуя, вероятно, что критика власти должна быть конструктивной и без излишеств. Если не хочешь, чтобы из тебя майора сделали.

А власть нынешняя на возвращенца вообще ноль внимания. У нее своих проблем выше крыши, но случаются ненароком и маленькие радости. Скажем, премьера Юлию Тимошенко отныне еще и вице-премьером по вопросам ТЭК можно называть: суд ее, незаконно уволенную в 2001 г., в этой должности восстановил. Это же какая компенсация ей светит за годы недополученной зарплаты! Вот только жаль, что ей придется самой себе ее же и выплачивать. А это, конечно, не так приятно, как с преступного режима президента Кучмы стребовать.

А у секретаря СНБО своя личная компенсация. Он вместо г-жи Тимошенко в Москву съездил, где получил в связи с этим фактом такое удовлетворение, что, расслабившись за кофейком в радиостудии, представил себя вместо Юлии Владимировны восседающим в кресле премьер-министра. По счастью, тут же оговорку поправил. А то мебельщиков Кабмина чуть кондрашка не хватила: это ж только-только стулья под леди премьера подобрали, а тут такая весомая замена в команде победителей.

    Реклама на dsnews.ua