• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Как отменить политреформу

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд страны вновь становится объектом всеобщего внимания. Причина старая — изменение Конституции. Принимать решения теперь КС предстоит, учитывая новую политическую конъюнктуру, а она прямо противоположна позициям предыдущей власти. При Леониде Кучме стояла задача протолкнуть политреформу любой ценой, при Викторе Ющенко — любой ценой политреформу отменить.

К удивлению многих Президент не стал отзывать из Конституционного суда представление своего предшественника о толковании статей Основного Закона относительно всеукраинского референдума. Виктора Ющенко, как и Леонида Кучму, интересует, может ли народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, посредством референдума принимать законы.

21 апреля КС приступил к рассмотрению данного вопроса. За неделю до этого прозвучало неожиданное заявление Александра Зинченко. Госсекретарь объявил, что по некоторым вопросам политреформы необходимо волеизъявление народа, подчеркнув, что отныне референдумы будут честными.

Сам Президент месяц назад успокаивал радетелей конституционных изменений, сказав, что остается последовательным сторонником политреформы. Правда, тогда Виктор Ющенко обронил фразу, что в принятом 8 декабря 2004 г. проекте 4180 много скомканных моментов, из-за чего «остается большая дискуссия». Гарант Конституции также косвенно высказался за то, чтобы изменения вступили в силу после избрания в марте 2006 г. нового парламента. Как известно, согласно заключительным положениям закона 4180 он вступает в силу с 1 сентября 2005 г., но при условии принятия до этого другого конституционного закона — 3207–1 о реформировании местного самоуправления. В противном случае изменения Основного Закона вступают в силу с 1 января 2006 г. Кстати, проект 3207–1 Конституционный суд до сих пор не рассматривал.

Тем временем Юлия Тимошенко подтвердила, что остается последовательным противником принятой политреформы, а пребывание на премьерской должности на это ее мнение не повлияло. Более того, она напомнила, что БЮТ располагает текстом представления в КС о неконституционности проголосованных 8 декабря в пакете изменений в Основной Закон, под которым стоят подписи 61 народного депутата. Отнести документ на улицу Жилянскую г-жа Тимошенко обещает в ближайшее время.

Высказывания премьера и госсекретаря вызвали бурную реакцию не только у оппозиции, но и со стороны апологетов политреформы — социалистов. «Это удар демократии в спину», — мрачно резюмировал в Верховной Раде известный оратор СПУ Иван Бокий. Впрочем, те, кто говорит об «антидемократическом реванше», забывают добавлять, какой именно интерес они имеют в политреформе. А резон простой: даже при малочисленности своей фракции СПУ (КПУ, Партия регионов, СДПУ(о) и др.) сможет активно участвовать в политических торгах, например, при утверждении в парламенте каждого министра. И таких нюансов в законе 4180 хватает.

Власть действительно готовит удар по политреформе, реально необходимой лишь нескольким политическим группам и совершенно непопулярной в народе. И вариант референдума, и вариант признания конституционных изменений неконституционными являются довольно жесткими сценариями ее отмены. Впрочем, есть и другие, более мягкие способы. Например, лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко не поддерживает тезис Александра Зинченко о референдуме. Он считает, что законопроекты, которые касаются политреформы, надо вынести на широкое общественное обсуждение. Николай Мартыненко, безусловно, не говорит о намерении «заболтать» саму тему в долгих дискуссиях, хотя подозрение напрашивается.

Реклама на dsnews.ua

Наилучший же способ отменить какую-то реформу — это предложить свою. Страна и так живет в ожидании реформы административной, такой себе политреформы, только не сверху вниз, а наоборот. Кстати, профильный вице-премьер Роман Безсмертный намедни заявил, что в ближайшие две недели в ВР поступит законопроект о Кабинете Министров, который, по его словам, «закладывает серьезные изменения, не соотносящиеся с законом 4180». В свое время «нашеукраинцы» предлагали в качестве альтернативы навязываемым окружением Кучмы проектам конституционных изменений провести так называемую «малую политреформу». Она должна была включить ряд законов: о Кабмине, президенте, оппозиции и т. д. Самое время вернуться к этой теме или вообще внести совершенно новый проект политреформы, уничтожающий неподходящие достижения модели под номером 4180.

Единственный, кому Виктор Ющенко давал политические обещания по принятым конституционным изменениям, — это Александр Мороз. Но продолжает ли нуждаться Виктор Андреевич в таких союзниках, как социалисты? В условиях небывало высокого доверия к Президенту, Виктор Ющенко может в любом вопросе напрямую апеллировать к народу. Не нужно даже референдума, хватит короткого телеобращения.

    Реклама на dsnews.ua