• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нас накормят дешевым импортом

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу парламент принял в первом чтении очередные изменения в таможенный тариф. На сей раз собираются существенно снизить ввозные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Селяне от новаций не в восторге — на рынок хлынут дешевые импортные продукты. Зато правительство выполнит свое обещание накормить народ мясом, а заодно и пополнит казну.

Еще в четверг, 21 апреля, Верховная Рада была непреклонна — снижение пошлин на импортные продукты добьет украинское село. Однако уже на следующий день депутатских голосов хватило, чтобы соответствующий правительственный законопроект был взят за основу. Необходимость пересмотра «продуктовых» позиций таможенного тарифа в правительстве поясняют традиционно — нынче на ввоз сельскохозяйственных товаров действуют специфические ставки ввозной пошлины, фактически запретительного характера (от 50 до 150%). Как указывается в пояснительной записке к проекту, это не согласуется с тарифными предложениями, которые уже сделала Украина в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. К тому же ставки на однородные товары значительно дифференцированы, скажем, на чай они колеблются в пределах 1–200%, морепродукты — 20–600%, кукурузные хлопья — 20–114%, что позволяет нечистым на руку импортерам занижать налоги. А значительная доля импортной сельхозпродукции, благодаря многочисленным льготам (в первую очередь речь идет о СЭЗ и ТПР), вообще не облагается при ввозе. По данным Министерства экономики, в 2004 г. в страну было ввезено продуктов на общую сумму $1,9 млрд, а пошлина была уплачена лишь с $1,5 млрд, или 76,9%.

Эти аргументы возымели действие. Ставки пошлин на продукты будут уменьшены на 5–100% и составят 10–30%. В частности, пошлина на свинину и говядину зафиксирована на уровне 10% (но не менее 0,6 евро за кг), на курятину — 10% (но не менее 0,4 евро за кг). Без изменений остались пошлины на подакцизные товары — табак, вина и спирт. При этом, по подсчетам министра экономики Сергея Терехина, от снижения ввозных пошлин выиграют все: бюджету достанутся дополнительные $249,6 млн только от импорта мяса (министр полагает, что уменьшение ставок сделает невыгодным уклонение от налогообложения), отечественный продукт будет иметь как минимум 30%-ную фору перед заграничным (пошлина плюс НДС), а потребители наконец вдоволь наедятся.

Проголосовать за новый закон в окончательной редакции депутатам помешало одно обстоятельство — им снова не дали возможности ознакомиться с последним вариантом документа. Особо рьяные защитники украинских селян, правда, попытались спасти положение, предложив одновременно со снижением импортных пошлин ввести квотирование на ввоз сельскохозяйственных товаров. Однако правительство этому категорически воспротивилось и нашло в сессионном зале достаточное количество сторонников своей позиции. На минувшей неделе в парламенте провалили законопроект, которым предлагалось с 1 мая ввести квоту на импорт мяса в объеме не более 300 тыс т (с учетом уже импортированной в этом году продукции).

    Реклама на dsnews.ua