• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

На рынке газа назревает революция. Юлия Тимошенко нашла время заняться привычной для нее газовой перекройкой

Реклама на dsnews.ua

Правительство на прошлой неделе передало в парламент законопроект «Об основных положениях функционирования рынка природного газа в Украине». Документ предлагает кардинально изменить политику государства в этой сфере. Ранее эта политика формировалась на основе договоренностей между бывшим руководством НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» о монопольном контроле всей торговли газом. Эти договоренности будут изменены.

Как пояснил руководитель департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Николай Евдощук, проект закона предусматривает разделение потребителей газа на несколько категорий в зависимости от их платежеспособности и статуса (коммунальные предприятия, население и промышленные потребители). Причем для каждой такой категории будет установлен свой темп перехода к рыночным отношениям в потреблении газа, при которых покупатель сам сможет выбирать себе поставщика топлива. «В первую очередь открытый рынок будет создан для наиболее энергоемкого сектора экономики — промышленных потребителей. Следующий этап предусматривает либерализацию снабжения газом коммунально-бытовых и бюджетных потребителей, затем это коснется и населения», — уточнил г-н Евдощук. Закон может быть принят еще до конца текущего года, поскольку отраслевое ведомство отнесло его к приоритетным.

Глава Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев считает, что документ обеспечит законное право отечественных торговцев покупать природный газ за рубежом. «В ликвидации препятствий свободной торговле газом между Киевом и Москвой заинтересованы не только наши газотрейдеры, но и российские газодобывающие компании. Они сегодня вынуждены продавать газ по крайне низким ценам «Газпрому», который затем по высоким ценам перепродает его Украине. Прямой контакт наших трейдеров с российскими поставщиками не только создаст конкуренцию на рынке, но и обеспечит предпосылки для снижения цен на газ», — заявил г-н Сторожев.

Правительство Юлии Тимошенко уже показало свою готовность кардинально изменить структуру торговли газом. Для того чтобы быстрее провести либерализацию рынка, Кабмин решил для начала усилить управляемость принадлежащими государству нефтегазовыми активами. Первым шагом в этом направлении стало решение о запрете аукционов по реализации нефти и газового конденсата, добываемого ОАО «Укрнафта» — ее принудили заключить договор о продаже всего добываемого газа с НАК «Нафтогаз України». При этом задним числом были отменены результаты торгов указанными ресурсами, прошедшие 4 марта на Украинской аграрной бирже. Правда, столь резкие движения правительства спровоцировали серьезный конфликт. Основной объем газа на аукционе купила российская компания «Итера». Однако получить товар с газопроводной сети дочерней НАК «Нафтогаза України» компании «Укртрансгаз» уже не смогла. Тогда через суд российский трейдер добился ареста счетов «Укрнафти», чтобы вернуть заплаченные на аукционе деньги за газ.

Злые языки тут же растиражировали мнение о том, что причина запрета газовых аукционов заключается в дефицитности газового баланса. Однако Юлия Тимошенко сразу же развеяла эти предположения. По словам премьера, поводом к наложению табу на проведение аукционов стала полная неуправляемость «Укрнафти» со стороны государства. «По поводу «Укрнафти» мы не психуем, все спокойно, вся государственная прибыль идет группе Приватбанка. Абсолютно полный покой, похожий на кладбище», — добавила премьер. Тем не менее Кабмин всерьез взялся за то, чтобы восстановить контроль над компанией, которая считается третьим по величине игроком украинского газового рынка после НАКа и «Черноморнефтегаза». Поскольку без этого ни о каких существенных реформах в ТЭК не может быть и речи.

От парламента правительство ожидает не только поддержки инициатив по либерализации торговли газом, но и принятия законов, позволяющих усилить влияние государства на предприятия, где ему принадлежит контрольный пакет. В этом случае Кабмин получит все шансы уже к началу нового контрактного года полностью изменить правила игры на газовом рынке.

Следует отметить, что намеченная либерализация газового рынка является не первой попыткой нашей страны создать условия для понижения цен на газ методом увеличения количества независимых продавцов. Таких попыток в конце прошлого десятилетия было несколько, но все они завершились неудачей. Основной причиной этих неудач было то, что тогдашнее высшее руководство Украины к интересам российских компаний относилось более трепетно, чем к интересам украинских торговцев.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua