• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Правительство и ЕС подыгрывают «Азовстали»

Реклама на dsnews.ua

Очередные переговоры между Украиной и ЕС относительно поставок стали закончились очередной удачей для наших металлургов. Украинская сторона сумела добиться от Еврокомиссии, чтобы поставки судового листа в страны Евросоюза не подвергались квотированию, а осуществлялись вне квот и пошлин.

По словам одного из участников переговорного процесса, соответствующий договор будет подписан в мае. Во всяком случае, такую готовность выразил представитель генерального директората Еврокомиссии Рольф Плийтер. Кроме того, стороны обсуждают объемы поставок украинскими предприятиями на сервисные центры в странах ЕС, что также даст возможность увеличить присутствие отечественного металла в Европе.

Самые лучшие новости на данный момент получила «Азовсталь» — ведущий украинский производитель судового листа. Заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко на балансовом совещании в Днепропетровске сообщил, что стальные листы для судостроения будут поставляться сверх оговоренного на 2005 г. объема квоты на поставки металлопродукции в ЕС (980 тыс. т). В проекте соглашения теперь появился пункт 3.2, в соответствии с которым импорт на таможенную территорию ЕС судовой стали не подвергается ограничениям, а реализация этой нормы подразумевает всего лишь информирование украинским правительством директората Еврокомиссии об объемах поставок, оговоренных в контрактах между конкретными субъектами. Эти поблажки вызваны радением европейцев о своих судостроителях. Они заинтересованы в поставках дешевого сырья, и им совершенно неважно — откуда.

Судовой лист относится к категории толстого листа, и его в Украине производят «Азовсталь», ММК им. Ильича, Алчевский меткомбинат и Донецкий метзавод. При этом, по словам заместителя директора «Держзовнішінформа» Владимира Пиковского, именно «Азовсталь» имеет наибольшие шансы нарастить поставки этого проката в ЕС, поскольку ее продукция получила все необходимые сертификаты, а сортамент вполне устраивает европейцев. В лучшие годы все украинские металлурги поставляли в Европу около 200 тыс. т судового листа. Традиционно его потребляли Германия, Норвегия, Польша, Дания. После многочисленных антидемпинговых расследований и установления квотирования поставок готового проката экспорт судового листа в ЕС упал до 60–80 тыс. т. Г-н Пиковский утверждает, что при подписании соглашения в 2005 г. украинцы, в лучшем случае, успеют поставить в Евросоюз около 100 тыс. т этого товара, причем, по его прогнозам, из них 80 тыс. т отгрузит «Азовсталь».

За последний месяц цена на судовой лист на условиях CFR в портах ЕС снизилась с 750 евро/т до 710 евро/т, но остается привлекательной для поставщиков. В случае же установления упомянутого режима торговли между Украиной и ЕС, котировки этого проката пойдут вниз еще быстрее, поскольку «Азовсталь» предложит еще более низкие цены. Конкуренцию ей сможет составить ММК им. Ильича, также сохранивший покупателей судового листа в Евросоюзе, тогда как ДМЗ и Алчевский меткомбинат сконцентрировали усилия на рынках слябов и толстого листа. Таким образом, последняя поездка украинской правительственной делегации в Брюссель принесет «Азовстали», по самым скромным подсчетам, 49 млн евро в этом году и оптимистичные прогнозы относительно увеличения доли — в следующем.

    Реклама на dsnews.ua