• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пешеходный мост превращается в аварийный

Реклама на dsnews.ua

Построенный 45 лет назад Пешеходный мост на Труханов остров всего два раза обследовали и ремонтировали. Последнее обследование проводилось 12 лет назад. Обнаруженные тогда небольшие дефекты частично удалось устранить.

Главные проблемы моста, которые пока не решены, — опоры и проржавевший мостовой пролет, нуждающиеся в укреплении. Согласно программе реконструкции киевских мостов, в 2004 г. Пешеходный должны закрыть на капремонт. Но предварительно его нужно еще раз обследовать. Планировалось, что эти работы проведут уже в этом году, но в городском бюджете не оказалось необходимых 150 тыс. грн.

На сегодняшний день единственной работой, которая проводится по поддержанию моста в рабочем состоянии, является ежегодный осмотр дна реки. Проблема в том, что в этом месте Днепр имеет узкое русло и при весенних паводках велика опасность размыва грунтов и подмывания оснований опор, что грозит разрушением конструкции.

Срок эксплуатации моста без капремонта уже давно истек. Проектировщики утверждают, что конструкция подверглась серьезной коррозии. Согласно нормам каждые четыре года покрытие моста должно очищаться от ржавчины и покрываться новыми защитными красителями. Последний раз это делали в 1992 г. Повреждены и коммуникации, которые проходят под мостом. Наибольшему разрушению подверглись опоры, особенно береговые — со стороны Подола. Там проржавела вся их верхняя часть. Проектировщиков также настораживает усиленное давление горы на мост. В связи с повышенным уровнем грунтовых вод зафиксировано изменение основания береговой опоры. По предварительным расчетам, укрепление моста обойдется городу почти в 7 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua