• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Херсонщина начинает считать земли

Реклама на dsnews.ua

Областной власти Херсонщины открылась истина: обширные земли региона эксплуатируются неизвестно кем. Для наведения порядка в земельных вопросах чиновники решили выявить таинственных латифундистов.

До 18 мая чиновники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, а также земельных ресурсов обязаны проконтролировать заключение договоров на аренду земельных участков в Херсонской области. Такое поручение в понедельник, 18 апреля, на коллегии в Херсонской облгосадминистрации огласил губернатор Борис Силенков. Через месяц он пригрозил лично проинспектировать наличие договоров на аренду земельных участков при выездах в районы. «Если я обнаружу незарегистрированные поля, земельные участки, которые люди сдали той или иной структуре или фермерскому хозяйству, новоназначенные руководители управлений сельского хозяйства и земельных ресурсов будут уволены», — заявил губернатор. При этом он отметил, что сегодня в Херсонской области при распаеванных 1,28 млн га только 789 тыс. га (61,83%) официально находятся в аренде. Такие данные крайне возмутили губернатора. «Меня пытаются убедить в том, что почти 40% земель находится в эксплуатации у единоличников. Уважаемые! Это вранье!», — эмоционально высказался он.

Вместе с тем реальные данные относительно площади обрабатываемых земель могут существенно отличаться от показателей, которыми оперирует власть на сегодняшний день. Этот факт признает и сам г-н Силенков. В частности, на сессии облсовета в четверг, 21 апреля, характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, он сказал, что сегодня власть не готова охарактеризовать реальное состояние дел в отрасли.

На начало 2005 г. общая площадь сельскохозяйственных площадей в регионе составляла 2,33 млн га. 1 млн 777,9 тыс. га приходилось на пашню, 155,9 тыс. га являлись пастбищами. По официальным данным, в прошлом году аграрии Херсонской области засеяли озимыми на зерно и зеленый корм 525,8 тыс. га (на 52,5% больше, чем в 2003 г.). Посевные площади под озимыми на зерно в регионе — 518,5 тыс. га, в том числе под пшеницей — 486,1 тыс. га, рожью — 12 тыс. га, ячменем — 20,4 тыс. га. Озимый рапс на зерно в области засеян на площади 9,9 тыс. га. В конце 2004 г. в регионе были зарегистрированы 430 сельскохозяйственных предприятий и 2922 фермерских хозяйства.

    Реклама на dsnews.ua