• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Донецк уходит в небо. Столицу Донбасса застраивают исключительно элитным жильем

Реклама на dsnews.ua

Еще несколько лет назад новостройки в Донецке были большой редкостью, и вид строительного крана считался экзотикой. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: появились строительно-инвестиционные компании, как местные, так и пришлые, которые довольно резво взялись решать квартирные вопросы дончан, причем с явным креном в сегмент высотного элитного жилья.

Судя по многочисленным проектам уже возводящихся или запланированных к строительству жилых зданий, внешность Донецка в недалеком будущем обещает серьезно измениться. По словам главного архитектора города Станислава Ващинского, основные строительные тенденции — это уплотнение застройки центра, в Ворошиловском районе, где жилые комплексы возводят несколько компаний. Сопутствующая инфраструктура практически не отличается от Киева и других крупных городов Украины — жилые комплексы проектируются по принципу «самодостаточности», который подразумевает максимальное количество удобств в пространстве, ограниченном новым местом жительства покупателей квартир.

Одним из наиболее интересных проектов, который сегодня находится на стадии разработки, специалисты называют реконструкцию квартала №27. Участок ограничен проспектом Б. Хмельницкого, улицей Щорса, переулком Орешково и улицей Р. Люксембург. В настоящее время здесь расположены 2-этажные дома послевоенной постройки, которые будут поэтапно снесены, а людей переселят в строящиеся тут же здания. В итоге на месте старых домов появятся элитные высотки разной этажности (16, 18 и 22), выстроенные по квартальной планировке с просторным внутренним двором. Дома будут с подземными гаражами. На первых этажах планируется расположить объекты соцкультбыта. За выполнение этого проекта взялась одна из ведущих донецких компаний «Инвестиционно-строительный Альянс».

По количеству новых строительных проектов в Донецке выделяется и деятельность финансово-промышленной группы «Альтком». Сейчас у этой компании в разработке несколько проектов, причем все вполне можно отнести к разряду элитного жилья. Особенно если учесть неизбалованность дончан качественным современным жильем. Один из таких домов возводится сегодня в самом центре города возле гастронома «Москва». На начальной стадии находится сооружение жилого комплекса в Киевском районе Донецка, около торгового комплекса «Маяк». А по проспекту Ильича, в районе ТЦ «Амстор», уже идет строительство жилого комплекса «Парковый», состоящего из двух домов. Как сообщил «ДС» исполнительный директор ООО «Донбассжилстрой» Андрей Колоцей, стоимость 1 кв. м в «Парковом» составляет $3,9–5,3 тыс.

Грандиозным масштабом отличаются и замыслы киевской компании «Познякижилстрой», которая пришла на донецкий рынок в сентябре прошлого года. По словам консультанта по недвижимости этой компании Александра Ростовского, элитное жилье сегодня пользуется хорошим спросом у дончан. Первый донецкий проект этой компании — 25-этажный дом в Ворошиловском районе, на крыше которого будет вертолетная площадка для эвакуации людей с верхних этажей при экстренных ситуациях. Проектом предусмотрена возможность свободной планировки каждой квартиры. Также предполагается построить подземный паркинг на 88 машиномест. Но интересы киевлян не ограничиваются этим проектом. Именно «Познякижилстрой» берется за воплощение давних намерений дончан построить вдоль реки Кальмиус, на улице Набережная, комплекс 28-этажного элитного жилья.

Впрочем, не всем строительным организациям удается воплотить задуманное. Так, одна крупная московская компания — финансовая корпорация «Социальная инициатива» несколько лет назад пафосно презентовала свои планы построить в Донецке целые микрорайоны для обычных граждан. Власти города тогда даже согласовали места застройки — в районе железнодорожного вокзала и на выезде из города в сторону Мариуполя. Здесь должен был появиться большой микрорайон с соответствующим названием — «Московский». Однако москвичи не сошлись характерами с местными подрядными строительными организациями. Тем не менее «Социальная инициатива» донецкий рынок не бросила, а взялась за инвестирование достройки нового десятиэтажного двухподъездного дома в спальном микрорайоне Текстильщик, купив этот объект незавершенного строительства в июне 2004 г. (предыдущим подрядчиком были проведены фундаментные работы, сооружены панельные перекрытия и пять этажей). Планировка дома представляет собой так называемый «чешский проект». В прессе компания заявляла, что стоимость строящегося жилья составит приблизительно $300–450 за кв. м. Кроме этого, в Куйбышевском районе «Социальная инициатива» завершает возведение 8-этажного дома на улице Ковпака.

Донецкие риэлторы отмечают, что сегодня строительные компании все чаще идут на сотрудничество с ними. По их оценкам, сегодня в центре Донецка, в Ворошиловском районе, 1 кв. м жилья в новостройке обойдется не менее чем в $750–800, тогда как минувшей осенью цены здесь не превышали $600/кв. м. Аналогичная картина и в других районах города. Например, в Куйбышевском стоимость 1 кв. м строящегося жилья достигает $650, в Калининском — $750. Риэлторы говорят, что дончан такие цены не пугают. По их оценкам, на одну новую квартиру в Донецке приходится по два потенциальных покупателя. Правда, пока речь идет о жилье для богатых. Средний класс строители не балуют, по всей видимости, в связи с отсутствием такового.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua