• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В Одессе начался очередной передел

Реклама на dsnews.ua

Минтранс на минувшей неделе заявил о пересмотре условий работы компании International Petroleum System Ltd.(IPS), которая осуществляет перевалку нефти в Одесском порту. Намерение озвучил заместитель министра транспорта и связи Украины Павел Рябинкин.

Причиной пересмотра является негативная оценка Минтрансом выполнения инвестиционных обязательств оператором. В частности, по данным министерства, за время совместного управления объектами нефтегавани объем частных инвестиций в мощности порта составил порядка $4,7–5,6 млн, причем их львиная доля была проведена как зачет долговых обязательств ГП «Одесский морской порт». Представители Минтранса считают, что предприятие вполне способно обойтись без привлечения сторонних инвесторов к управлению нефтегаванью.

Нынешнее желание чиновников пересмотреть соглашения между портом и IPS Ltd. стало запоздалым продолжением аналогичного, но безуспешного процесса, начатого еще в 2003 г. бывшим министром транспорта Георгием Кирпой. Минтранс тогда должен был отреагировать на критику совместной деятельности ГП и операторов нефтегавани, которая в начале позапрошлого года прозвучала со стороны областной прокуратуры и депутата парламентской фракции «Наша Украина» одессита Юрия Кармазина. Последний посчитал результаты проверки прокуратурой договоров между портом и IPS Ltd. основанием для создания специальной межведомственной комиссии по предотвращению расхищения госимущества в особо крупных размерах. Мишенью депутата стал тогдашний владелец IPS Ltd. и группы компаний Sintez Holding российский инвестор Александр Жуков. Однако экс-президент Леонид Кучма выступил против создания комиссии и поручил г-ну Кирпе самому разобраться с проблемами, возникшими у министерства с портом Одессы.

Минтранс разобрался с операторами нефтегавани с особым умением. Летом того года он через суд аннулировал все договоры об аренде или совместном использовании инфраструктуры порта (инвестиционный портфель тогда насчитывал более 12 подобных проектов). В ходе этого пересмотра досталось на орехи и IPS Ltd., которой, кроме приостановки действия договоров, повысили тариф на перевалку нефти. Однако к лету прошлого года выяснилось, что кампания по наведению порядка завершилась парадоксальным результатом — были пересмотрены или разорваны все совместные договоры порта, кроме злополучного соглашения о совместном пользовании нефтегаванью, которое, собственно, и было первопричиной проверок.

Странность ситуации с минувшими ревизиями усугубилась тем, что в ходе «декоративного» пересмотра договоров в нефтегавани виновник сего торжества — компания IPS Ltd. успела несколько раз поменять владельцев. Во время этих перемен глубоко несимпатичный депутату Кармазину Александр Жуков якобы отошел от управления компанией, а новым собственником IPS Ltd. и Sintez Holding назвал себя гражданин США Михаил Некрич. С прошлого года он начал длительную судебную тяжбу с одесской газетой «Набат», опровергая ее мнение, что Александр Жуков на самом деле от управления Одесской нефтегаванью не отходил.

Нынешнее желание Минтранса возобновить пересмотр договоров с операторами нефтегавани, похоже, выйдет за рамки ранее установленных традиций. Они, как показывает ход вышеуказанных событий, склонны концентрироваться не столько на самой проблеме развития транзита нефти через Одессу, сколько на личностях тех, кто владеет перевалкой нефти или же желает ею завладеть. Знаковым показателем этого можно считать первое в истории интервью авторитетного одесского бизнесмена Александра Прессмана, зимой этого года занявшего должность советника министра транспорта Евгения Червоненко (сферой своей компетенции советник назвал координацию участия Минтранса в реализации правительственной программы «Контрабанда — Стоп»). Как раз накануне заявления Минтранса о необходимости пересмотра договоров в нефтегавани г-н Прессман обрушился с критикой в адрес инициатора всех предыдущих проверок депутата Юрия Кармазина. «Он расставляет своих людей в милиции, в других силовых структурах, пытается влиять на какие-то процессы, плотно находится в Одессе. А если ему что-то не нравится — выходит на трибуну парламента и клеймит Ангерта, Прессмана и других людей. Но почему-то при этом забывает, что в Одессе есть Кармазин, Кармазин и еще раз Кармазин», — возмутился советник. Подобное заявление вполне очевидно показывает, что нынешнее руководство Минтранса, похоже, не склонно идти по пути своих предшественников и проводить очередную попытку проведения «декоративных» проверок.

<справка>
Создателями группы предприятий Sintez Holding являлись нынешний вице-президент британского банка Flaming Family&Partners Михаил Гарбер, депутат сената РФ от Чувашской Республики Леонид Лебедев и Александр Жуков (в Украине, помимо нефтяного бизнеса, он известен участием в создании Морского транспортного банка). На протяжении 1994–2004 гг. г-да Гарбер, Лебедев и Жуков покинули руководящие должности в большинстве структур Sintez Holding. Заявивший о скупке большинства активов группы Михаил Некрич возглавляет небольшую российскую нефтекомпанию Hermitage Resources и, кроме этого, до начала 2005 г. числился одним из крупных акционеров Туапсинского НПЗ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua