• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украина возвращается на танковый фронт

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабинет Министров решил внести изменения в бюджет 2005 г. для восстановления госзаказа на модернизацию танков Т-64, а также начал подготовку досудебной санации и реструктуризации харьковского госпредприятия ПО им. Малышева. Эти решения были приняты в ходе специального заседания правительства по стабилизации и развитию концерна "Бронетехника Украины".

Украинский концерн является одним из пяти членов закрытого клуба крупнейших бронетанковых производителей мира, обладающих замкнутым циклом производства нескольких серий бронемашин и танков собственной разработки. В ряд этих предприятий входят германская корпорация Kraus Maffey Wegmann, американская General Dynamics и французская Giat. Четыре российских производителя бронетехники (Кировский завод, "Омсктрансмаш", "Уралвагонзавод" и "Курганмашзавод") являются организационно разобщенными. Кроме того, они не имеют производства большинства узлов и комплектующих, не говоря уже о подотраслях, которые определяют конкурентоспособность современной бронетанковой техники: изготовления брони, орудий и управляемых боеприпасов. "Бронетехника Украины" охватывает подобные смежные производства, что предоставляет ей дополнительные конкурентные преимущества перед россиянами на рынке вооружений советского типа. Последние усилия Украины по расширению спектра продукции, выпускаемой на предприятиях концерна, были предприняты в 2003 г., когда электронное и электромеханическое звено "БТУ" было расширено за счет вхождения в его состав семи новых ассоциированных компаний: киевского госпредприятия "Микротек", ОАО "Киевский завод автоматики им. Петровского", ривненских предприятий "Газотрон" и "Сикор", мариупольского ЗАО "Азовэлектросталь", харьковского НИИ "Гидропривод" и днепропетровского ООО "Контакт".

В перспективе "Бронетехника Украины" стремится к консолидации активов и повышению имущественного статуса за счет перехода от объединения ассоциированных предприятий к жесткой государственной корпоративной вертикально интегрированной структуре. Это могло бы значительно повысить потенциал концерна на рынке заемных средств и расширить его маневренность на быстро меняющихся внешних рынках. Однако локомотивом превращения "БТУ" в полноценную государственную корпорацию могут быть только предприятия, доминирующие в своих технологических направлениях. Это, в первую очередь, харьковские государственные КБ им. Морозова и ПО им. Малышева (головное предприятие концерна). Но они пребывают отнюдь не в лучшем финансовом состоянии: их бы самих спасать, а не ставить во главу государственной корпорации. Остальные лидеры направлений смежного бронетанкового машиностроения и металлургии находятся преимущественно в частных руках, что на данном этапе развития "Бронетехники Украины" явно не создает перспектив стойкого развития.

В частности, мариупольское ОАО "Азовмаш" (производитель башен) и донецкий "Точмаш" (боеприпасы) контролирует принадлежащая Ринату Ахметову группа СКМ, а сумское "СМНПО им. Фрунзе" (орудийный прокат) входит в возглавляемую Константином Григоришиным промышленно-финансовую группу "Энергетический стандарт". Некоторые другие предприятия концерна также подконтрольны крупным отечественным и российским частным инвесторам. Наряду со стагнацией головных харьковских предприятий это создает для отрасли вполне реальную угрозу. Вместо уравновешенного развития производственные программы "Бронетехники Украины" в один прекрасный момент могут стать разменной монетой в конкурентной борьбе инвесторов, имеющих самое отдаленное отношение к отечественному танкостроению, что вряд ли положительно повлияет на качество и стоимость украинских вооружений.

Естественная и, по всей видимости, единственная гарантия от этих и прочих негативных перспектив внутриотраслевой кооперации — укрепление финансовой стабильности и самостоятельности головного предприятия — ПО им. Малышева. Эта задача и была доминирующей темой на состоявшемся в Киеве правительственном совещании. Главенствовавший на заседании вице-премьер Анатолий Кинах подтвердил неизменность линии нового правительства на достижение основной задачи выполнения программы развития "Бронетехники Украины" — создание единой интегрированной структуры, которая сосредоточит в своих руках производство и послепродажное обслуживание бронетанковых машин и спецтехники. "Сейчас все меры будут направлены как на загрузку производства на полную мощность, так и на заполнение внутреннего рынка отечественной бронетанковой продукцией. Дано, в частности, поручение профильным министерствам пересмотреть в сторону увеличения объем заказов на выпускаемые ПО им. Малышева дизели и двигатели для "Укрзалізниці", оборудование для угольной отрасли, а также для реконструкции газотранспортных магистралей", — заявил г-н Кинах. Вице-премьер заверил, что парламент пойдет навстречу намерениям правительства восстановить поставку на вооружение украинской армии серии модернизированных танков Т-64. По словам экспертов отрасли, в отличие от дорогостоящих машин Т-80УД, разработанных специально для применения в наступательных и превентивных боевых действиях, с финансовыми возможностями и военной доктриной Украины согласуется менее дорогостоящая модернизация танков оборонного предназначения.

    Реклама на dsnews.ua