• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Днепр» выиграл у торговцев

Реклама на dsnews.ua

В минувшем месяце были окончены судебные распри между предпринимателями рынка «Металлург-Спорт», торговавшими на стадионе «Металлург», и футбольным клубом «Днепр», купившим этот объект в ходе санации ОАО «Днепропетровский металлургический завод имени Петровского». Металлоконструкции рынка были сметены с территории стадиона не без помощи судебных исполнителей еще в середине февраля, но все это время торговцы забрасывали городские власти, суды и прокуратуру жалобами и исками, надеясь если не вернуться на старое место, то хотя бы повыгодней устроиться на новом.

По мнению предпринимателей, их право на торговлю обусловлено договором о сотрудничестве, подписанным между арендатором рынка — ООО «Центральный вещевой рынок» и дочерним предприятием метзавода «КСЦ «Сталь». Договор предполагал, что рынок просуществует до 2008 г. В ответ футболисты говорили о давнем желании ФК «Днепр» играть на собственном, а не на чужом стадионе. Как известно, сейчас все домашние матчи «Днепра» проходят на арене спортклуба «Метеор», построенного «Южмашем». И хотя контрольным пакетом акций футбольного клуба владеют юрлица, связанные с группой «Приват», именно по причине отсутствия у клуба собственного стадиона 39% акций ЗАО «Футбольный клуб «Днепр» закреплены за ГП ПО «Южмаш», а еще 10% — за «Днепрогортрансом».

Вещевой рынок на «Металлурге» располагался с 1992 г. Оформив на себя этот объект в ходе приватизации завода в 1997 г., металлурги получили стадион вместе с рынком. Долгое время из-за удачного расположения недалеко от центра города эта торговая площадка была наиболее посещаемой в Днепропетровске. И, вероятно, приносила неплохую прибыль как «челнокам», так и нескольким городским благотворительным фондам, входившим в состав учредителей ООО «Центральный вещевой рынок». Но в последние годы серьезную конкуренцию «Металлургу» составляли «Озерка», «Троицкий», «Славянский» и другие рынки. Впрочем, поговаривают, что наличие у металлургического завода такого лакомого куска земли в центре города все же сыграло свою роль и поспособствовало в минувшем году выкупу металлургического завода у ИСД «Приватом». В конце декабря минувшего года, согласно плану санации ОАО «ДМЗ», объект был продан с аукциона тезке ЗАО «Футбольный клуб «Днепр», ООО «ФК «Днепр» за 16 млн грн.

В общем, для людей осведомленных снос вещевого рынка не стал неожиданностью. Еще в мае прошлого года мэр Днепропетровска Иван Куличенко объявил о планах строительства на «Металлурге» до 2007 г. спортивной базы со стадионом на 31 тыс. мест, тренировочным полем, бассейном и прочей сопутствующей инфраструктурой. Несмотря на то что по проекту трибуны будут крытыми, стоимость комплекса по меркам нынешних украинских футбольных амбиций невелика — 25 млн евро. В роли генерального подрядчика должен выступить немецкий концерн Hochtiff, но автором проекта называют известного днепропетровского архитектора Александра Дольника.

Сейчас некоторые из 200 последних предпринимателей бывшего рынка «Металлург-Спорт» продолжают судиться с КСЦ «Сталь», ООО «Центральный вещевой рынок» и городскими властями, но их требования касаются возмещения морального ущерба из-за досрочного прекращения деятельности рынка и уже не способны повлиять на судьбу стадиона и предстоящей спортивной стройки.

    Реклама на dsnews.ua