• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Застройщиков ограничили правилами

Реклама на dsnews.ua

Столичный горсовет в прошлый четверг утвердил основные принципы градостроительной политики в Киеве, проект которых неделей ранее прошел депутатские слушания. По словам главы профильной комиссии Киеврады Владимира Поляченко, главным принципом отныне станет не строительство жилья, а эффективное использование территории города. «Если бы мы приняли такое решение раньше, сегодня бы на улицах и стройплощадках не было пикетов», — считает он.

Представленный проект, описанный в прошлом номере «ДС», в целом не вызвал замечаний у депутатов. Однако в него отдельным пунктом внесли необходимость установить границы придомовых территорий в районах существующей застройки, чтобы определить, о возможности застройки какого участка граждане могут высказывать свое мнение, а каким распоряжаться они не вправе. «Большинство конфликтов по земельным вопросам между жителями и застройщиками возникает тогда, когда непонятен статус земель, прилегающих к домам, — дворов, зеленых зон, мест общественного пользования. Инвестор начинает строить фактически на придомовой территории, которая официально не утверждена, и возникают скандалы, которые мы видим возле здания Киеврады», — сказал инициатор поправки депутат Андрей Странников. Кроме того, определение границ придомовых территорий будет происходить и при строительстве новых объектов и кварталов.

Депутаты приняли еще одно важное решение — о порядке согласования месторасположения объектов в районах старой застройки, которым предусмотрено введение моратория на выделение земли для сооружения отдельных, «точечных», домов в кварталах, где планируется провести реновацию жилья, т. е. снос старых зданий и возведение на их месте новых. Речь в первую очередь идет о кварталах хрущевок. Именно здесь, как опасаются строители, им может не хватить земли под сооружение стартовых домов, если раздача участков будет продолжаться нынешними темпами и без учета предстоящей масштабной реконструкции. Кроме того, решение позволит одновременно с разработкой проекта о застройке готовить отвод земли под стартовые дома.

Следующий шаг Киеврада собирается сделать в мае, когда на голосование будет вынесен проект решения об учете общественных интересов и «защите прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в Киеве», предусматривающий, в частности, общественное обсуждение градостроительных документов — генплана, проектов детальной планировки территорий. Тогда же намечается обсудить и давно анонсированный проект решения о порядке получения прав на землю на конкурентных основах.

Андрей Миргородский: «Подход власти к градостроительству должен стать другим»

В Главкиевархитектуре происходят кадровые перестановки. На фоне бурного обсуждения строительных проблем столицы, временами переходящего в митинги и пикеты, в отставку подал заместитель главного архитектора и одновременно депутат Киеврады Андрей Миргородский, решивший сосредоточиться на работе в комиссии горсовета по градостроительству и архитектуре. Подробнее о причинах своего решения и перспективах дальнейшей градостроительной политики в столице он рассказал в интервью «ДС».

ДС — Андрей Сергеевич, с чем связан ваш уход с поста первого заместителя главного архитектора города? — Не так давно была создана комиссия Киеврады по градостроительству и архитектуре, которая призвана заниматься вопросами, нерешенность которых и привела сегодня к массовым общественным протестам против многих строительных проектов. Имея опыт работы в госструктуре, я довольно ясно представляю себе основные направления стратегической работы в области градостроения и землеотвода. Занявшись ими, можно было бы исключить подобное противостояния между властью, инвесторами и горожанами в будущем. И я хотел бы в рамках данной комиссии придать этим направлениям законодательный статус. Создав комиссию, столичные власти фактически успели впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Ведь массовые протесты против многих строительных проектов — это следствие отсутствия стратегических принципов развития столицы. Я пришел в свое время в Главкиевархитектуру, чтобы решать именно эти стратегические вопросы. Но время показало, что, выполняя такое количество текущей работы, ставя сотни подписей в день под документами, которые нужно обязательно прочитать, это становится невозможным. Вся система работы многих управлений городской администрации напоминает работу пожарной команды. Я не хочу тушить пожары — я хочу их предотвращать в комиссии, которая для этого и создана. И если город сейчас не выработает принципы учета интересов горожан, не определит четкие принципы своей открытой градостроительной политики, конфликты на строительном рынке между инвесторами, властью и общественностью станут постоянными.

Реклама на dsnews.ua

ДС — И какие стратегические направления вы намерены развивать? — Уже сегодня комиссией, и мной в том числе, разработаны два проекта решений, первый из которых касается общественных обсуждений градостроительных проектов, второй призван исправить существенные стратегические ошибки в вопросе продажи земли на конкурсной основе. Естественно, что предоставление земельных участков на конкурсной основе делает процедуру отвода более открытой. Однако сейчас Киев не имеет нормально работающего генплана, еще не понятно, как будет развиваться город, где пройдут новые инженерные сети и так далее. Продавая землю без соответствующей градостроительной документации, мы в большинстве случаев сделаем цену вопросов по дальнейшему развитию города чрезвычайно завышенной — ведь для расширения магистралей или прокладки новых коллекторов Киеву придется выкупать участки у новых собственников по несправедливо высоким ценам. Опыт же других городов и столиц показывает, что интерес к аукционам со стороны инвесторов не падает, если продается право аренды земельного участка, к примеру, на 49 лет, а не сам участок. Исключение можно сделать для коммерческих объектов.

ДС — Но инвестор все равно не избежит проблем с горожанами? — Мы предлагаем отдавать только те участки, которые расположены в районах, где уже разработаны так называемые детальные планы территорий. Это градостроительный документ, который предусматривает возможность дальнейшего развития определенной территории. Такие документы подлежат общественному обсуждению, механизм которых до сих пор, к сожалению, не был прописан в нормативных актах. Комиссия по градостроительству и архитектуре уже разработала такие механизмы и планирует вынести проект решения на ближайшую сессию.

ДС — А как быть с теми ДПТ, которые уже разработаны и не прошли общественного обсуждения? — Таких ДПТ практически нет, абсолютное большинство этих документов только готовятся к выходу, поскольку город занялся этим вопросом лишь в прошлом году. Бессистемность застройки украинской столицы, хаотическое выделение участков без учета информированности жителей близлежащих кварталов уже привели к массовым всплескам недовольства в Киеве и остановке многих строек. Согласно разработанным нами проектам решений общественное обсуждение и ознакомление станут обязательными не только на бумаге, но и приобретут конкретные формы.

ДС — А что будет с теми проектами, против которых сегодня протестуют горожане? — Городская администрация уже отменила некоторые свои решения, но я не считаю это цивилизованным выходом из ситуации. Нельзя принять решение, потом подождать, пока инвестор пройдет через все круги нашего бюрократического ада, и отменить его — это подрыв доверия к власти. Должна быть процедура изъятия земельных участков через суд. С другой стороны, во многих таких решениях есть прямое нарушение некоторых морально-этических норм. Это не вписывается ни в какой закон, но этически неправильно по отношению к жителям всего Киева. И такие вопросы надо решать в диалоге с инвестором. Городская власть может предложить инвестору другую площадку в обмен на добровольное согласие свернуть конфликтный проект. Но таких прецедентов в столице не было — площадки просто забирались.

Беседу вела Любовь Осипова

    Реклама на dsnews.ua