• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ипподром может остаться без лошадей

Реклама на dsnews.ua

Конюшни столичного ипподрома могут опустеть. С начала года он не получил ни копейки на содержание рысаков государственных конезаводов. Если ситуацию не разрешит правительство, лошади могут быть возвращены их владельцам.

Как рассказал «ДС» директор ЗАО «Киевский ипподром» Юрий Терехин, на сегодняшний день предприятие содержит и готовит 240 рысаков, которые принадлежат пяти государственным конезаводам Украины и ряду репродуктивных государственных хозяйств. Учитывая, что деятельность этих предприятий убыточна, за них всегда платило государство. Однако в этом году, по словам г-на Терехина, на содержание лошадей ипподром не получил ни копейки. Образовавшаяся задолженность превысила 400 тыс. грн.

«Минагропром обещал выделить средства из расчета 15 грн. на рысака в сутки, однако вопрос до сих пор не решен. Если же не будет финансирования, мы просто не сможем содержать лошадей и вынуждены будем возвращать их конезаводам», — подчеркнул он.

Другая проблема, как считает Юрий Терехин, заключается в необходимости поиска источника для формирования призового фонда, который позволил бы стимулировать собственников лошадей выставлять на бега лучших рысаков. Еще несколько лет назад премиальные также платились за счет государственного бюджета. Однако на сегодняшний день переговоры с правительством зависли на уровне обещаний. Для призового фонда, по подсчетам г-на Терехина, необходимо как минимум 300 тыс. грн. в год. «Отсутствие же призового фонда автоматически лишит владельцев ипподрома прибыли от тотализатора (основного источника окупаемости вложенных в реконструкцию ипподрома затрат), потому что бесплатно привлечь к участию в бегах рысаков, как принадлежащих конезаводам, так и находящихся у частных владельцев, не получится», — подчеркнул Юрий Терехин.

По его словам, формирование фонда премиальных выплат из городского бюджета противоречит закону. Если с правительством все же не удастся найти общий язык, ипподром просто прекратит свое существование.

    Реклама на dsnews.ua