• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бровары обгоняют столицу

Реклама на dsnews.ua

В Броварах сейчас настоящий строительный бум. В этом году рост объемов возводимого жилья, по мнению начальника отдела капитального строительства ООО «Броварской ДСК «Меркурий» Василия Романенко, составит не менее 20%. Кроме этой компании в городе активно работают АП «Броварыпромжилстрой» и ОАО «Броварской завод строительных конструкций». Впрочем, 20%-ный рост далеко не предел, хотя и значительно превышает темпы возведения жилья в Киеве. «Меркурий» намерен с 2006 г. увеличить объемы строительства с 20–30 до 40–50 тыс. кв. м в год, прежде всего, за счет панельных домов», — уточняет Василий Романенко. В них стоимость квартир значительно ниже, и это позволит привлечь покупателей со средним уровнем дохода.

По прогнозам застройщиков, ежегодно в Броварах планируется вводить не менее десяти жилых многоэтажек, тогда как на 2005 г. намечена сдача пяти. При этом, как отметил г-н Романенко, интерес к еще планируемым застройкам достаточно высок. «На этапе закладки дома половина квартир уже продана, а к моменту сдачи в свободную продажу выставляются буквально несколько квартир», — сказал он.

Интересно, что столичные компании пока не реализовали заявленные в прошлом году планы по строительству в Броварах. В частности, о подобных намерениях говорили «Киевгорстрой», «Консоль» и «Основа-солсиф». Сами киевляне дипломатично объясняют свою неторопливость сложностями технического и политического характера.

На фоне такого развития строительства на рынке первички наблюдаются активизация сделок и рост цен. «Стоимость квадрата в новостройках за последние три месяца стремительно выросла — от $400 до 600. Уже сейчас продажа 1 кв. м по цене, превышающей $700, никого не удивляет. Думаю, что после сдачи в эксплуатацию возводящихся в настоящее время домов подобные цены будут не только преобладать, но и поднимутся», — рассказала директор броварского агентства недвижимости «Оник» Яна Клименко. А всего в городе в месяц в среднем продается около 100 квартир.

«В Броварах, в отличие от некоторых городов-спутников, нехватки земли нет, так же как и проектов застройки, поэтому мы уверены, что в ближайшее время активность рынка будет высокой», — говорит Яна Клименко. По ее словам, местный рынок недвижимости переживает пик продаж, спросом пользуется практически любое жилье: «За считанные дни нам удается реализовать каждую поступившую в продажу квартиру». Причем цены постоянно растут. За последние два-три месяца стоимость жилья на вторичном рынке поднялась на 20–30%, и сегодня за однокомнатную квартиру в Броварах дают не менее $25–30 тыс., за двухкомнатную — от $35 тыс. «Развитая инфраструктура, отличная транспортная связь с Киевом делают выбор в пользу города-спутника вполне обоснованным», — пояснила г-жа Клименко.

С ней согласна и ведущий специалист столичного консалтингового агентства «Самсон» Татьяна Велигодская: «В Броварах спрос на жилье даже больше, чем в Киеве. Например, наблюдается явный дефицит одно-, двухкомнатных квартир, и они продаются моментально». При этом г-жа Велигодская отмечает, что многих выбравших Бровары привлекают не только отличная транспортная развязка и потенциальное присоединение к столице, но и серьезные планы застройщиков и стремительное расширение самого города, развитие инфраструктуры, а также недавно заявленная мэрией перестройка его центральной части. Не меньшим спросом пользуются и земельные участки. По словам Яны Клименко, стоимость сотки земли за последние два-три месяца выросла с $600 до $1–2 тыс. При этом средняя стоимость самого дешевого дома сегодня — $45 тыс.

    Реклама на dsnews.ua