• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Евровидение» поссорит сувенирщиков

Реклама на dsnews.ua

ООО «Украинский сувенир», получившее эксклюзивное право на использование логотипа «Евровидения-2005», обратилось в КГГА с просьбой пресечь незаконные действия конкурентов. Причиной тому стало появление на уличных раскладках продукции с нанесенной символикой песенного конкурса, а также намерение ряда компаний использовать ее при изготовлении своих изделий.

По словам генерального директора ООО «Украинский сувенир» Сергея Степаненко, недавно компания подписала договор на эксклюзивное использование логотипа «Евровидения-2005» с Badge Company BV, которая является правообладателем символики конкурса. Сумму сделки он не назвал, однако отметил, что ООО намерено не только самостоятельно производить продукцию с логотипом конкурса, но и разместить заказы на ее изготовление на мощностях 40 предприятий.

Впрочем, оказалось, что уже сейчас в центре города работают несколько десятков торговых точек, в которых реализуется подобная продукция. Более того, ряд столичных компаний недавно заявили, что также намерены наладить изготовление «евросувениров». «Официальный логотип будет содержать желтые и голубые цвета, обрамленные сердцем. Мы же станем использовать несколько видоизмененную символику конкурса, например, изменив эти цвета. В таком случае у правообладателя не может быть никаких претензий к другому производителю», — рассказал «ДС» руководитель одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным. Начальник отдела маркетинга АООТ ПТФ «Cувенир» Игорь Столяров говорит, что компания также собирается заняться выпуском продукции с символикой песенного конкурса. «На нашу оригинальную продукцию просто будет наноситься надпись «Евровидение-2005, Украина», выполненная стандартным шрифтом. Но мы не исключаем и вариант производства несколько видоизмененного логотипа», — отметил он.

В ответ на действия конкурентов руководство «Украинского сувенира» обратилось в ДП «Укрпатент», где получило права на защиту знака, а также в мэрию с просьбой пресечь реализацию этой продукции другими компаниями. «Нарушение авторских прав будет отслеживаться, а нелегальная продукция изыматься. Материалы на нескольких владельцев открытых торговых точек в центре города будут переданы в суд в ближайшее время. А отслеживать недобросовестных конкурентов будет Бюро мониторинга фальсификаций и патентования», — утверждают представители ООО, отмечая при этом, что даже незначительно измененный логотип может быть основанием для претензий со стороны защитников авторских прав.

В Главном управлении по вопросам предпринимательства КГГА сообщили «ДС», что соответствующих полномочий на привлечение предпринимателей к ответственности горадминистрация не имеет. «В лучшем случае мы можем перенаправить это обращение в правоохранительные органы», — сказал «ДС» представитель управления. Пожелавший остаться неназванным патентный поверенный согласился с обоснованностью претензий ООО. По его словам, существует понятие «знаки, похожие до степени смешения», которое означает, что даже если производитель использовал логотип, выполненный другим шрифтом, но полностью продублировал его текст, это все равно будет нарушением прав компании — правообладателя. «Конечно, в области защиты товарных знаков многое основано на субъективизме. Но основание для обращения в суд у правообладателя в таком случае имеется. И суд может принять решение в его пользу и оштрафовать нарушителя. Зачастую суммы бывают весьма внушительными», — пояснил он.

На фоне возникшего конфликта за право использования символики некоторые участники рынка не исключают возникновения дефицита «логотипной» продукции. По словам Игоря Столярова, правообладатель пока не спешит размещать заказы на изделия с символикой конкурса, хотя до его проведения осталось совсем немного времени. Подтверждает это и заместитель главы правления ЗАО «Любава» Валентина Егорова, сообщившая «ДС», что хотя предприятие подписало договор с «Украинским сувениром» на производство партии вышивки с логотипом, но пока не приступило к ее изготовлению, так как заказчик не перечислил деньги. «Сегодня наше сотрудничество под вопросом. А выпускать изделия с символикой за собственные средства мы не будем. Ведь, кроме вопросов правообладания, есть и другой аспект — если часть этой продукции не будет реализована во время конкурса, розница станет нам ее возвращать», — говорит г-жа Егорова.

    Реклама на dsnews.ua