• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Энергичный обмен. Европейцы не скупятся на вливания в нашу энергетику, но взамен хотят получить безопасность

Реклама на dsnews.ua

27 апреля Киев посетил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Ему предстояло обсудить тактику реформирования отечественного энергетического сектора и озвучить желание Брюсселя в максимально короткие сроки изменить многовекторную слабость нашей энергетической политики.

Энергетический еврокомиссар приехал к нам не просто поговорить. В минувшую среду он поставил свою подпись под соглашением между Кабинетом Министров и Европейским сообществом по атомной энергетике («Евроатом») о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии и нераспространении ядерного оружия. Этот договор создаст благоприятные условия для расширения торговли ядерными материалами со странами ЕС. По мнению украинских экспертов, в первую очередь выгоды от него получит Чехия, которая до вступления в ЕС закупала в Украине рудный концентрат урана. Кроме того, соглашение поспособствует эффективной реализации украинского контракта европейского ядерно-энергетического гиганта BNFL. Эта компания в январе нынешнего года начала двухлетний эксперимент, предусматривающий одновременное использование в реакторах украинских АЭС российского ядерного топлива и американских топливовыделяющих сборок дочерней BNFL корпорации Westinghouse Inc.

Не обошлось и без обсуждения денежных вопросов. С украинским правительством г-н Пибалгс согласовал кредитные проекты в области энергетики, которые предусматривают предоставление Украине займов на общую сумму 250 млн евро. Это уже вторая линия финансовой помощи, которую европейцы решили предоставить для реформирования украинского ТЭК, что вполне вписывается в выбранную ими стратегию по отношению к Киеву. Во время последнего визита Виктора Ющенко в Брюссель Европейская комиссия недвусмысленно дала понять, что именно в укреплении энергетического сектора нашей экономики видит перспективу интеграции Украины в экономику Старого Света. Первым шагом Брюсселя в этом направлении стал подписанный 21 апреля между НАК «Нафтогаз України» и Deutsche Bank договор о предоставлении сроком на семь лет первого кредита на $300 млн, выделяемого в рамках кредитной линии на общую сумму EUR2 млрд. По словам премьера Юлии Тимошенко, эти средства направят на исправление искривленной системы поставок в нашу страну энергоносителей, не изменившейся со времен распада Советского Союза и сохраняющей монополизм российских компаний на украинском рынке газа и нефти.

Второе направление финансирования предполагает не менее масштабные преобразования в энергетической сфере. «В феврале европейская и украинская стороны определили план действий Украина — ЕС. Сейчас же мы презентовали Киеву методику реализации этого плана, в котором энергетическая сфера является одной из основных», — сообщил Андрис Пибалгс. Как он сказал, в ходе проведенных сейчас переговоров удалось определить главные направления такого сотрудничества — помощь ЕС в реформе существующей структуры энергетической сферы Украины, реструктуризация угольных шахт, поставляющих топливо для ТЭС, повышение роли энергосбережения и обновляемых источников энергии (ветроэнергетика), а также приведение к стандартам ЕС структуры работы украинского энергорынка и модели ядерной безопасности.

Особое значение визитер придал планируемым действиям по европеизации отечественного энергорынка. «В этом направлении мы активно работаем с Балканскими странами. Суть возможных мероприятий заключается в либерализации энергорынка и касается восприятия вашей страной европейских законов в этой сфере. Кроме того, здесь присутствует и сугубо технический аспект — в энергетике Украины работает так называемый «Бурштынский остров», синхронизированный с работой европейских энергетических сетей, но все другие ваши энергосистемы работают по другим стандартам. Мы договорились начать исследования возможности соединения всех сетей», — подчеркнул г-н Пибалгс.

Наиболее проблемным из оговоренных в Киеве направлений энергетического сотрудничества является приведение украинских норм ядерной безопасности к стандартам ЕС. Накануне визита еврокомиссара парламентский комитет по вопросам ТЭК и ядерной безопасности признал, что украинская Комплексная программа модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, утвержденная 29 августа 2002 г., полностью сорвана. Согласился с такой оценкой и гость. Он заявил, что ЕС выполнила свои обещания по закрытию ЧАЭС в части строительства компенсирующих мощностей на украинских АЭС и теперь задача Украины — привести работу этих блоков к европейским нормам. «Реализация намерений ЕС выделить деньги на модернизацию недавно введенных в строй блоков на ХАЭС и РивнеАЭС пока задерживается. Европарламент не ратифицировал соответствующие кредитные соглашения, поскольку возникли дополнительные вопросы по повышению безопасности этих энергоблоков. Однако Еврокомиссия признала этот законопроект приоритетным, и как только Страсбург примет решение, Брюссель готов будет его выполнить», — заявил г-н Пибалгс.

    Реклама на dsnews.ua