• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На очкариках хотят заработать. Растущая емкость рынка оптики активизировала борьбу за его передел

Реклама на dsnews.ua

В мае истекают сроки вступления в действие постановления Кабмина «Об упорядочении оборота офтальмологических изделий», однако вокруг безобидного, на первый взгляд, документа до сих пор ведется ожесточенная борьба. Одни компании считают, что он сможет навести порядок на рынке оптики, другие прочат крах отрасли и добиваются отмены новых правил.

Рынок оптики подкорректируют
Постановление №1675 «Об упорядочении оборота офтальмологических изделий» было принято прежним составом Кабинета Министров еще в конце прошлого года, а его вступление в силу намечалось на 1 февраля 2005 г. Но компании, занимающиеся продажей оптики, проявили недюжинные лоббистские способности — начало жизни по новым правилам им удалось отстрочить до мая. Впрочем, как показывают последние события, фирмы добивались отсрочки вовсе не для того, чтобы привести бизнес в соответствие с требованиями постановления, о чем ранее шлось в многочисленных обращениях к властям. Сейчас отрасль захлестнул очередной виток борьбы с инициативой Кабмина: предприниматели прикладывают массу усилий для того, чтобы «офтальмологическое» постановление вообще не вступило в силу.

В принципе, участников рынка можно понять: документ может кардинально изменить правила игры. Прежде всего, предполагается заменить обязательную ранее государственную регистрацию оптических изделий на их сертификацию. Чиновники утверждают, что для предпринимателей это куда более выгодно — если за регистрацию, предусматривающую клинические испытания товара, они платили порядка 9 тыс. грн. за одно наименование продукции, то сертификация обойдется чуть ли ни втрое дешевле. Прохождение процесса сертификации, согласно новому постановлению, должна подтверждать марка соответствия, которая будет клеиться на оптику. Кабмин не обошел вниманием и розницу. Документ предусматривает наличие в каждом магазине оптики медработника, а также журнала учета проданных изделий. В такой схеме торговли места для раскладок и палаток у метро, через которые сегодня реализуется львиная доля дешевых очков, не нашлось. Столь пристальное внимание к рынку оптики чиновники объясняют несколькими факторами и, прежде всего, тем, что на сегодняшний день теневой сегмент разросся до невиданных размеров, достигнув 70%. Отсюда вытекает второй момент, обеспокоивший чиновников, — качество подавляющего большинства оптических изделий, реализующихся в стране, не выдерживает никакой критики. Поскольку оптика входит в список изделий медицинского назначения, разработчики документа говорят о глобальной угрозе здоровью нации.

Борьба за зрение
Сторонники нововведений уверены, что предлагаемая система контроля оптики в состоянии сломать теневую структуру отрасли, которая мешает вести бизнес легальным компаниям. «Даже якобы законопослушные предприниматели, которые проходят процесс регистрации, завозят под полученное свидетельство самый разный товар, в том числе и некачественную китайскую оптику. Так что эта система доказала свою несостоятельность», — уверен директор государственного предприятия «Украинский оптический центр» Евгений Хлевицкий. С ним согласен и президент Изюмской оптической ассоциации Виктор Назарько, отмечая, что сертификация и маркировка изделий позволяют «выбелить» рынок на 100% уже в ближайшее время и вернуть в бюджет 500 млн грн., которые государство теряет на контрабанде. По его словам, обороты общеукраинского рынка оптики достигают $1 млн в день. Немалую часть этой суммы контролируют серые продавцы. Крупнейшим в стране оптовым продавцом оптики является Изюмский рынок. Именно отсюда дилеры развозят очки на уличные розничные точки, а нередко и в магазины оптики. Китайскую продукцию на рынок завозят из Москвы сотни частных предпринимателей. Правда, как считает Евгений Хлевицкий, постановление должно вводиться постепенно. В противном случае не избежать дефицита очков в низшем ценовом сегменте.

В ассоциации «Укроптика» уверены, что новые правила выгодны считанному количеству крупных компаний, которые хотят подмять под себя весь рынок. «Для сертификации изделий планируется создать отдельную структуру, которая вполне может стать карманной. Кроме того, импортеры не готовы к процессу маркировки — непонятно, куда эти марки вообще нужно клеить, ведь некоторые оправы очень тонкие и вряд ли выдержат подобную процедуру», — говорят в ассоциации. Примечательно, что еще недавно «Укроптика» не входила в число ярых противников постановления Кабмина №1675. Именно по этой причине в ней произошел раскол: порядка 70 компаний образовали новую отраслевую структуру — Ассоциацию оптиков Украины. Ее президент Александр Сеник (владелец магазина оптики во Львове) считает, что предложенная чиновниками схема работы способна парализовать рынок. «Учитывая стоимость марки, паспорта на изделие, оплаты специалиста, который будет вести журнал строгой отчетности, каждая единица товара подорожает как минимум на 5 грн. Если в сегменте дорогой оптики такое повышение цен может остаться незамеченным, то дешевые очки прибавят в цене 25%, что вряд ли понравится покупателям. А ведь этот ценовой сегмент в стране наиболее объемный», — утверждает он. По мнению г-на Сеника, требование строгого учета оптических изделий выглядит нелогичным, поскольку на сегодняшний день в перечень столь же пристально контролируемых товаров входят разве что оружие, алкоголь и табак.

Представители оптических компаний сходятся во мнении, что наибольшие потери понесут владельцы мелких торговых точек — палаток и раскладок. Им придется или инвестировать в создание полноценных магазинов, или же вовсе уйти из этого бизнеса. Для рынка это, кстати, будет потерей: по оценкам Евгения Хлевицкого, подобные фирмы на сегодняшний день удерживают порядка 50% всего рынка оптики.

Александр Сеник усматривает главную причину затеянной возни в увеличивающейся привлекательности отечественного рынка оптики. По его словам, тут можно работать со сравнительно большой рентабельностью — наценки на некоторые изделия значительно превышают 100%. Причем на сегодняшний день рынок насыщен не более чем на 50% и будет активно развиваться еще несколько лет. Евгений Хлевицкий оценивает емкость рынка оптики как минимум в 240 млн грн. в год, отмечая, что, по данным Минздрава, в коррекции зрения сегодня нуждается 50% населения страны. В следующем же году таковых будет уже 55%, что позволяет продавцам очков рассчитывать на весьма динамичное увеличение клиентской базы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua