• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ипотеку отдадут иностранцам

Реклама на dsnews.ua

Согласно постановлению Кабмина (№313) уставный фонд Государственного ипотечного учреждения уменьшен сразу в 2,5 раза — с 50 до 20 млн грн. Теперь ипотечной компании придется работать в основном заемными средствами.

Дешевые кредиты, по словам министра финансов Виктора Пинзеника, правительство собирается привлечь у иностранцев — Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Последние полтора года мы работали с Кабмином и Минфином над созданием ипотечного учреждения. В рамках проекта расширения доступа к рынкам финансовых услуг (его объем должен составить около $250 млн), который сейчас отрабатывается совместно с правительством, будем продолжать осуществлять помощь. Она может быть технической (консалтинг и обучение) или кредитной», — рассказала «ДС» координатор проектов финансового сектора Всемирного банка Анжела Пригожина.

Главным условием станет приведение украинского ипотечного законодательства в соответствие с международными стандартами. Также участие зарубежных капиталов в ипотечной компании будет зависеть от формы ее работы. Международные эксперты уверены, что правительству необходимо отказаться от нынешнего соблазна — загрузить учреждение средствами и тут же выдавать их в коммерческие банки для наращивания объемов ипотечных кредитов. «Учреждение не должно в ближайшем будущем выкупать кредиты на так называемой «безвозвратной основе». За рубежом на первом году своей деятельности подобные организации создавались и работали по кредитам на условиях обратного выкупа. Если банк продал либо дал в залог учреждению проблемный кредит, то он обязан заменить его качественным кредитом.

Похоже, правительству придется согласиться на условия международных финансовых институтов. Ведь Всемирный банк является своего рода проводником для остальных зарубежных инвесторов: не начни он работать по проекту, который все еще находится в зачаточном состоянии, и иностранные коллеги не рискнут вкладывать в него средства. «Европейский банк реконструкции и развития (согласно своему уставу он не имеет права кредитовать «нулевые» проекты. — «ДС») оценит бизнес-стратегию новой структуры, спрос со стороны рынка на ее услуги и рисковость политики. Наша задача — заложить необходимые основы, чтобы МФК и ЕБРР заинтересовались учреждением и выразили готовность работать с ним как кредиторы и инвесторы», — подчеркнула Анжела Пригожина.

    Реклама на dsnews.ua