• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Херсоне ожидают чисток

Реклама на dsnews.ua

МВД вызвало на допрос главу Херсонского облсовета для дачи объяснений по факту незаконного отчуждения имущества Херсонского морского колледжа. Владимир Ходаковский пополнил перечень должностных лиц, с которыми желают пообщаться правоохранители. Окажется ли эпизод с колледжем единственным, пока неясно, но он вполне может стать той ниточкой, потянув за которую новая власть добьется ухода г-на Ходаковского с политической арены.

Правда, на появившееся в прессе сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора пресс-служба прокуратуры области разослала уточнение, в котором отмечалось, что уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества морского колледжа возбуждено не в отношении Владимира Ходаковского, а в отношении должностных лиц учебного заведения.

Однако если учесть, что приватизация здания по улице Ушакова в центре Херсона была проведена в апреле 2001 г., а именно в этот год Владимир Федорович являлся начальником колледжа и при этом совмещал должность заместителя главы ОГА, становится понятным, кто именно может попасть на крючок ведомства.

Интересно, что сообщения о заинтересованности прокуратуры делами былой приватизации появились в преддверии очередной сессии облсовета. Само заседание депутатов прошло в отсутствие главы областного совета Владимира Ходаковского и продемонстрировало перераспределение сил в представительском органе. Так, в облсовете появилась депутатская группа Народного союза «Наша Украина». За идейным перевоспитанием с интересом наблюдали присутствующие в зале заседаний депутат ВР и по совместительству глава региональной организации НСНУ Владимир Фиаловский, а также губернатор области, входящий в политсовет «Нашей Украины» Борис Силенков, которых замглавы, проводивший сессию, пригласил в президиум.

Итогом сессии стало создание временной депутатской комиссии «По проверке деятельности областного совета и его главы Владимира Ходаковского за отчетный период». Предполагается проверить предоставленные государственной администрацией области документы, свидетельствующие о роли главы облсовета в принятии решения об участии депутатов от Херсонщины в съезде в Северодонецке. Кроме того, комиссии было поручено оценить эффективность управления облсоветом коммунальной собственностью.

Именно рекомендации подобной депутатской комиссии ранее помогли губернатору закрепить наступление на «проблемный» лесной бизнес. Рукотворные леса региона в последние годы подверглись массовой вырубке. Сессия облсовета тогда рекомендовала ОГА проинформировать о кризисном состоянии дел в лесном хозяйстве соответствующие министерства. Такие действия чреваты как минимум кадровыми ротациями в лесхозобъединении и профильных облуправлениях. Можно предположить, что подобная схема будет использована и в отношении г-на Ходаковского. Результаты своего расследования комиссия должна предоставить уже в июне.

Месяц, оставшийся до новой сессии, может сложиться для главы облсовета совсем не весело. Ведь создание комиссии — следующий шаг новой власти на пути к отправке г-на Ходаковского в политическое небытие. А тучи над главой облсовета начали сгущаться сразу после вступления в должность нового губернатора Бориса Силенкова.

Реклама на dsnews.ua

Предметом критики губернатора стали сомнительные операции с экспортом леса из степной Херсонщины, вывоз из страны металлолома и миллионный «откат» по НДС за эти операции, а также бесконтрольный вывоз строительного песка рядом ООО с днепропетровской пропиской. Ставилось в вину главе облсовета и нерадивое управление рядом коммунальных предприятий, в частности КП «Аэропорт «Херсон», морозильным и перерабатывающим комплексом «Херсонпродресурс», Херсонским винзаводом с прилегающими плантациями и др., увязших в последние годы в многомиллионных долгах.

Хотя наивысшей точки открытое противостояние двух глав достигло в начале апреля, когда впервые не состоялась сессия Херсонского областного совета. Тогда Владимир Ходаковский назвал срыв данного мероприятия «спланированной акцией» и обвинил в этом губернатора. Глава облсовета заявил, что расценивает попытку его отставки как политическое преследование, поскольку он возглавляет областное отделение Партии регионов. Правда, уже на следующий день Владимир Федорович сообщил о своем уходе с этого поста.

Несмотря на такие жертвы, ему не удалось обрести покой. Последние события свидетельствуют о потере Владимиром Ходаковским влияния в регионе. Хотя люди знающие утверждают, что опальный глава облсовета еще попытается найти защиту под крылом Народной партии Владимира Литвина. И при удачном стечении обстоятельств ореол «мученика» за политические убеждения может принести ему неплохие дивиденды на предстоящих выборах в парламент. Правда, если правоохранители не вынесут свой вердикт раньше.

    Реклама на dsnews.ua