• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Индусы опять пошли на КГОКОР

Реклама на dsnews.ua

Голландская Mittal Steel Co. (в прошлом LNM Group) на прошлой неделе заявила, что рассматривает возможность вложения $300 млн в восстановление Криворожского ГОКа окисленных руд (КГОКОР). Об этом сообщила глава румынской сталелитейной компании Galati Нарендра Шодхари агентству Bloomberg. По ее словам, украинский проект будет обеспечивать поставки сырья для приобретенного Mittal Steel завода Galati.

КГОКОР еще в советское время начали строить на паях страны СЭВ. Крупнейшими инвесторами стали Украина, Словакия и Румыния, вложившие в проект $1,8 млрд. Строительство объекта было приостановлено на стадии 68,5% готовности. Румынская часть, включающая в себя фабрику окомкования, готова на 81% (заморожено около $526 млн), а после смены власти в Украине Президенту Ющенко тут же напомнили о долге. Румыны хотят либо возврата денег, либо поставок окатышей в счет долга, либо комбинат по остаточной стоимости.

После приобретения румынского меткомбината в Галаце Mittal Steel сообщила, что выкупила украинский долг у румынского правительства и теперь ведет от его имени разговор с нашим государством. «Объединив усилия, мы сможем вернуть средства, — отметила Нарендра Шодхари. — Как только мы придем к соглашению, потребуется год-полтора для получения результатов». В ответ на это Виктор Ющенко в ходе своего визита в Бухарест заявил в интервью румынскому телевидению, что переговоры начнутся в течение двух-трех недель.

Комбинат, потенциально способный производить 6,6 млн т окатышей в год, больше всего нужен именно «голландским индусам», поскольку украинское сырье находится совсем рядом с их польскими, чешскими и румынскими металлургическими заводами. Однако, мало того что КГОКОР нужно достраивать, его хозяину придется договариваться и с остальными участниками стройки. Если бы не его международные долги, то комбинат, возможно, пригодился бы тем украинским группам, которые испытывают трудности с рудой. Те же отечественные металлурги, у которых руда есть, воспринимают КГОКОР как потенциально опасного конкурента и совершенно не намерены поставлять его будущему хозяину железорудный концентрат для производства окатышей. Более того, отвалы бедной руды, для переработки которой строился комбинат, находятся на территории, принадлежащей Центральному ГОКу, также производящему окатыши. Это хорошо понимали в украинском правительстве, и решение проблемы никогда особо не форсировали. В Верховной Раде в свое время появился законопроект, предусматривающий для инвестора достройки КГОКОРа существенные льготы при импорте оборудования и при налогообложении деятельности. Украинскую часть в предприятии власть готова была продать за 1 грн. Бывший первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что такой подход противоречит нашим национальным интересам и Украина сама найдет деньги достроить комбинат и рассчитаться с его долгами, что затормозило прохождение закона в Верховной Раде. Поговаривают, делалось это для того, чтобы донецкий СКМ мог взять его себе, замкнуть в инфраструктуру с ЦГОКом и запустить производство окатышей на окисленных рудах, а государство из бюджета рассчиталось с румынами.

По информации генерального директора КГОКОРа Василия Яременко, чтобы запустить первый пусковой комплекс предприятия по смете необходимо $359 млн (без закупок сырья для производства окатышей). Агентство Bloomberg на прошлой неделе сообщило о некоем проекте, который должен включать «несколько шахт и завод по обогащению руды». Но если завод уже почти построен, то о шахтах речь ранее никогда не шла. И если Лакшми Миттал всерьез захотел зайти в Украину, вопрос о строительстве шахт рядом с КГОКОРом должен быть в ближайшее время проработан в недрах украинских министерств экономики и промышленной политики.

    Реклама на dsnews.ua