• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СКМ меняет схему работы трубного бизнеса

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что подконтрольные СКМ предприятия изменили схемы своей работы в России. Харцызский трубный завод заявил о сокращении поставок труб большого диаметра в Россию и отказался от давальческой схемы работы с «Азовсталью». Этот меткомбинат, в свою очередь, налаживает поставки штрипса прямому конкуренту ХТЗ в России — Выксунскому металлургическому заводу.

В 2005 г. году ХТЗ намерен поставить в Россию около 260 тыс. т труб большого диаметра (в 2004 г. — 270 тыс. т). Об этом заявил генеральный директор завода Андрей Шишацкий. Из указанного объема только 200 тыс. т будет составлять экспорт труб диаметром 1420 мм. Ранее харцызяне поставляли в РФ 230 тыс. т таких труб, а в удачные годы, в частности в 2003 г. — вообще около 400 тыс. т, благодаря особой просьбе «Газпрома» к российскому правительству. В последнее время, когда российские компании начали реализацию масштабных проектов по производству аналогичной харцызским трубам продукции, доступ на традиционный рынок для завода стал еще более затруднительным. К примеру, практически запущенный Выксунский завод и еще строящийся Ижорский анонсируют одинаковую проектную мощность — 400 тыс. т в год, притом что «Газпром» (пока единственный их покупатель) потребляет 500–800 тыс. т труб в год. Эти, пока виртуальные, производители с помощью Фонда развития трубной промышленности инициировали возбуждение специального расследования в Министерстве экономического развития РФ против импорта, для того чтобы к запуску своих мощностей иметь уже расчищенный рынок. Украинцы и остальные поставщики таких труб в Россию поспешили предпринять адекватные меры.

Харцызский трубный и главный поставщик штрипса на предприятие, меткомбинат «Азовсталь», огласили намерения отказаться от использования давальческой схемы к сентябрю 2005 г. Ранее трейдер — компания «Леман Пайп» поставляла на ХТЗ штрипс, оплачивала трубникам переработку и поставляла конечную продукцию в РФ. Таким образом, украинские трубы на этом рынке оказывались значительно дешевле остальных конкурентов, за что были особо любимы «Газпромом». Сейчас же, когда Россия стала постепенно закрываться, давальческая схема стала менее привлекательной. Более того, СКМ понял, что российский рынок можно оставить под частичным контролем за счет поставок полуфабриката — штрипса. В 2005 г., по словам генерального директора «Азовстали» Александра Белого, комбинат намерен поставить на Выксунский завод около 120 тыс. т этого товара.

Тем временем в Минэкономразвития РФ на прошлой неделе прошли публичные слушания по поводу возбужденного расследования в отношении труб большого диаметра. По свидетельствам очевидцев, они были весьма представительны — в них приняли участие немецкий Mannesmann, японские Sumitomo, Mitsui, Hitachi, а также представители Евросоюза и Минторга США. Для японцев российский рынок в последнее время стал еще более привлекателен, чем для Украины, поскольку для реализации проектов газодобычи и газотранспорта на Сахалине они только в 2004 г. поставили в РФ более 250 тыс. т труб диаметром 1420 мм. При этом российские трубники в качестве предварительной меры ограничения импорта предложили правительству ввести ежегодную квоту для труб диаметром 1420 мм в размере 367 тыс. т. Один из украинских участников этих слушаний сообщил «ДС», что японские компании фактически в открытую пригрозили России в случае установления квоты блокировать вступление последней в ВТО. Возможно, такая жесткая реакция немного охладит пыл российского правительства, где прогнозировали введение санкций в отношении поставок уже этого года.

Но пока от греха подальше ХТЗ активизировал поиск альтернативных рынков. Сейчас харцызяне практически уверены в выигрыше тендера на поставку труб 1420 мм в Иране. В прошлом году туда уже ушло 30 тыс. т, а в 2005 г. завод планирует поставить уже 100 тыс. т. Андрей Шишацкий обмолвился, что этот контракт чуть ли ни убыточный, однако отказался назвать предложенные иранцам условия.

    Реклама на dsnews.ua