• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Донецкие начали кооперироваться

Реклама на dsnews.ua

Три крупных предприятия Донбасса начали производственную кооперацию для изготовления металлокорда. Металлургический мини-завод «Истил (Украина)» освоил производство специальной заготовки, Макеевский металлургический комбинат прокатывает из нее соответствующую катанку, а харцызский канатный завод «Силур» будет выпускать из катанки металлокорд (необходимый армирующий элемент в производстве шин и других резиновых изделий). До того катанка для металлокорда в Украине не выпускалась, и «Силур» покупал ее на Молдавском и Белорусском металлургических заводах, а также у компании Moravia Steel (Словения).

Но на прошлой неделе источник, близкий к администрации «Силура», сообщил «ДС», что Макеевский металлургический комбинат начал поставку на предприятие катанки диаметром 5,3 мм. Подобная продукция используется для изготовления проволоки диаметром 0,15–0,35 мм, из которой, собственно, и свивается металлокорд типа 9Л15/27, 9Л20/35 БТ. Таким образом, был запущен второй этап проекта «украинский металлокорд». В рамках первого этапа в феврале этого года «Истил (Украина)» начал производство непрерывнолитой квадратной заготовки 150х150 мм, необходимой для катанки. Уже в мае из макеевского сырья на «Силуре» должны изготовить полностью украинский металлокорд. «Освоение выпуска отечественной специальной катанки для металлокорда и территориальная близость предприятий-изготовителей решат вопросы бесперебойной поставки этого сырья на «Силур», — сказал «ДС» представитель завода.

Пикантность ситуации заключается в том, что в нынешней кооперации участвуют предприятия из трех различных бизнес-групп, а когда Макеевский меткомбинат и харцызский «Силур» были подконтрольны одной структуре, ее организовать не смогли или не захотели. Более того — два метпредприятия, изначально сориентированные на кооперацию, долго не могли договориться об условиях поставки катанки — сырья для производства метизов.

Напомним, в прошлом году и «Силур», и ММК поменяли владельцев, причем последний — дважды. Первый был продан донецким ЗАО «СКМ» одесской группе, аффилированной с акционерами банка «Південний», а второй, издавна контролировавшийся донецкой группой, сначала ушел под крыло НАК «Нафтогаз України» в счет уплаты долгов за газ, а потом — в собственность днепропетровской «Смарт-груп», главным активом которой является Ингулецкий ГОК. Оба многострадальных завода давно пребывали у хозяев в статусе «обузы», были убыточны и бесперспективны. После освоения новой продукции у предприятий появились перспективы. К примеру, в марте по сравнению с февралем «Силур» увеличил производство в сравнительных ценах на 37,5% (на 8,2 млн грн.) — до 30 млн грн. А с начала года он выпустил продукции на 72,4 млн грн. Также запустил домны и наращивает объемы Макеевский метзавод.

    Реклама на dsnews.ua