• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Евровидение» помогло торговцам метро

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти отложили на несколько месяцев выдворение предпринимателей, торгующих на территории киевской подземки. Как уже писала «ДС», решение «об урегулировании торговли на территории станций столичного метрополитена и в подземных переходах» Киеврада приняла еще в ноябре прошлого года. Этим документом горсовет, в частности, запретил размещение таких объектов на платформах метро, в вестибюлях, переходах, совмещенных с входами на станции, а также на прилегающей территории в радиусе 20 м. Час икс для предпринимателей подземки наступал 1 мая. Однако акции протеста, прошедшие под стенами горадминистрации на прошлой неделе, и обещание торговцев продолжить их во время песенного конкурса «Евровидение» вынудили мэрию пойти на компромисс: договоры аренды и разрешения на торговлю в метро будут продлены как минимум до 1 июля текущего года.

Хотя окончательно от планов по наведению порядка на территории столичной подземки власти все же не отказались. Как рассказал «ДС» начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов, до 30 июня рабочая комиссия должна провести инвентаризацию действующих торговых точек, в результате которой чиновники намерены выявить тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без соответствующих на то разрешений либо торгует не тем, чем надо. Перечень позволенного к продаже в метрополитене товара в ближайшее время закрепит своим распоряжением Александр Омельченко. «Мы разрешим торговлю прессой, батарейками и фототоварами, прохладительными напитками. Из продуктов питания можно будет продавать лишь те, которые не являются скоропортящимися и герметично упакованы. Я имею в виду шоколад, чипсы и так далее», — сказал Игорь Лысов. По его словам, нарушители будут выдворены с территории метро.

Кроме того, в течение двух месяцев руководство подземки должно согласовать с властью районов, на территории которых находятся станции, места для ведения лоточной торговли (ранее подобной практики не было). Обязательное условие — предприниматели не должны мешать пассажиропотоку, а также действиям метрополитеновцев в случае возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций. Игорь Лысов подчеркнул, что в результате инвентаризации количество лотков в метро сократится. Бизнесменам, которые не впишутся в лимит, мэрия предложит места на городских рынках.

Ограничения коснутся и владельцев стационарных торговых точек. Как отметил Игорь Лысов, на сегодняшний день соответствующими инстанциями уже разработана «проектная документация размещения объектов коммерческого, торгового и социально-бытового назначения» по 42 станциям подземки. В соответствии с этим документом, как говорят метрополитеновцы, в ближайшее время Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций проверит правильность размещения действующих в метро торговых павильонов. Те, что не впишутся, будут демонтированы (за исключением аптечных киосков и обменников). Владельцы остальных киосков должны будут выполнить ряд санитарных и противопожарных мероприятий. По словам Игоря Лысова, на данный момент мэрия изучает вопрос продления договоров аренды 227 предпринимателям.

    Реклама на dsnews.ua