• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ющенко отдаст стадион заезжим проповедникам?

Реклама на dsnews.ua

Столичный легкоатлетический манеж, который последние несколько лет арендуется церковью «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов», может окончательно утратить статус полноценного спортивного объекта. На прошлой неделе конфликт между киевской мэрией и представителями «посольства» получил неожиданное продолжение. Процесс продления городскими властями срока аренды занимаемого церковью помещения манежа решил лично проконтролировать Президент Украины.

Заместитель начальника Главного управления по вопросам физической культуры и спорта КГГА Владимир Садомов сообщил «ДС», что церковно-спортивный конфликт ведется с 1998 г., после того как благотворительный фонд «Социальное партнерство» (входящий в круг интересов народного депутата Украины Леонида Черновецкого) взял в пятилетнюю аренду у Киевской высшей школы спортивного мастерства помещение легкоатлетического манежа. Срок аренды фондом легкоатлетического помещения истек 5 ноября позапрошлого года. Эта дата совпала с началом планового ремонта манежа. По сообщению г-на Садомова, на данный момент спортивный главк уже закупил оборудование и материалы для реконструкции на сумму порядка 1 млн. Но начать ремонтные работы не удалось. Дело в том, что за период своего пребывания на территории манежа фонд пустил на арендуемые площади церковь «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов», прихожане которой отказываются покидать манеж.

Как рассказал «ДС» представитель одной из неохристианских конфессий, объекты спорта достаточно удобны для проповедей, там хорошая акустика, есть посадочные места, они не требуют значительной реконструкции, кроме установки сцены и ораторской трибуны. К тому же их выкуп или аренда обходится церквям на порядок дешевле, в отличие от выкупа или аренды домов культуры или кинотеатров.

Для того чтобы прогнать несговорчивых арендаторов, спортивный главк начал с ними судиться. В марте этого года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию благотворительного фонда и обязал арендаторов покинуть помещение. В ответ на это 12 апреля представители «посольства» обратились с просьбой о продлении срока аренды манежа к Президенту Украины. Они утверждают, что за время их пребывания на территории манежа его финансовое состояние не ухудшилось, а за вырученные от аренды деньги руководство спортивного объекта провело в здании ремонт. Кроме того, представители этой церкви говорят, что другого места для проведения богослужений у них нет, а изгнание их из манежа приведет к тому, что 30 тыс. киевлян не будет где молиться. По данным «ДС», Виктор Ющенко, внештатным советником которого не так давно стал Леонид Черновецкий, уже попросил столичного мэра Александра Омельченко в кратчайшие сроки решить вопрос о продлении церкви срока аренды манежа и информировать о нормализации этой ситуации его лично.

Ответ киевских властей последовал незамедлительно. На прошлой неделе Главное управление физкультуры и спорта КГГА обратилось с письмом к министру по вопросам молодежи и спорта Юрию Павленко, в котором сообщает, что постоянное присутствие верующих срывает подготовку легкоатлетов 25 детско-юношеских спортшкол в осенне-зимний период.

    Реклама на dsnews.ua