• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

На рынке заморозки станет жарко

Реклама на dsnews.ua

Производители полуфабрикатов прогнозируют в этом году серьезное ужесточение конкуренции. Это связано с наращиванием мощностей отечественными компаниями, а также массовым выходом на столичный рынок российских ТМ, один из владельцев которых намерен разместить производство под Киевом. По мнению участников рынка, разгорающаяся война брэндов может привести к переделу рынка.

Большинство опрошенных комментаторов сходится во мнении, что емкость столичного рынка полуфабрикатов, ежегодно увеличивающаяся на 30%, составляет на сегодняшний день порядка 26–30 тыс. т в год. При этом около 70% рынка приходится на долю пельменей и вареников, тогда как оставшуюся часть делят между собой производители различных «кулинарных изысков» — мясных бифштексов, рыбных бургеров и пр. Именно на этот малоразвитый сегмент и нацелились в этом году ряд украинских и зарубежных компаний, начавшие наращивать мощности по изготовлению мясной кулинарии.

По словам начальника отдела маркетинга одесской компании «Левада» Евгения Боровика, недавно предприятие закупило автомат стоимостью $500 тыс. для выпуска мясных полуфабрикатов, что позволит существенно увеличить нынешние объемы производства, составляющие порядка 500–600 т в месяц. А в начале лета компания планирует вывести на рынок несколько новых ТМ, вложив в раскрутку и медиаподдержку новых брэндов примерно такую же сумму. «В дополнение к уже существующим ТМ мы, таким образом, намерены расширить свое присутствие во всех ценовых сегментах рынка», — пояснил он. Евгений Боровик полагает, что данный сегмент не заполнен и имеет достаточно большую потенциальную емкость, поэтому примеру «Левады» последовали и другие украинские производители. Так, о планах расширения своей линейки недавно заявила компания «Дрыгало», начавшая, помимо фасованной продукции, изготовление готовых полуфабрикатов, продающихся на развес. «В этом году мы увеличили ассортимент с 80 до 120 наименований, что позволило нарастить объем производства на 15%, и вывели еще четыре торговые марки, позиционируемые в различных ценовых сегментах», — говорит заместитель директора по продажам компании Виталий Титаренко. Об активном вхождении на столичный рынок заявило в этом году и донецкое ООО «Добрыня-продукты» (ТМ «Добрыня»), позиционирующее свою продукцию в среднем ценовом сегменте.

Привлекательность киевского рынка полуфабрикатов оценили и российские производители. В частности, о выходе на него недавно заявило руководство российской компании «Молмясопродукт», открывшей в Киеве свое представительство.

В настоящий момент предприятие поставляет в столицу и несколько регионов страны около 600 т изделий под ТМ «Айсбург», «Ладушка» и «Ку-ка-ре-ку». Но уже к концу года компания намерена увеличить объемы поставок до 1 тыс. т, заявил председатель совета директоров ООО Александр Алоян. «Потенциал киевского рынка очень велик и напрямую связан с более высоким, по сравнению с регионами, уровнем доходов жителей. И пока передела рынка не состоялось, мы намерены отвоевать 3–4%», — сказал он. Кроме того, г-н Алоян отметил и интерес компании к рынку овощной и фруктовой заморозки, который в Украине также далек от насыщения. «Наш прямой российский конкурент — «Золотой петушок» уже начал поставки этой продукции в Украину», — отметил он. Еще более грандиозные планы у российского ООО «Алта» (ТМ «Морозко»), руководство которого объявило о скором появлении в столичном регионе собственного производства. Как сказал генеральный директор ООО Василий Марченко, в настоящее время руководство компании рассматривает варианты строительства или покупки под Киевом завода по производству полуфабрикатов: «Настоящий передел рынка с этого сезона только начинается, поэтому компании готовы тратить средства и на создание завода, и на рекламную кампанию».

Управляющий киевским филиалом ТМ «Геркулес» Михаил Запорожченко охарактеризовал новый сезон как начало «брэндовых войн», к которым предприятия основательно подготовились. «Уже сейчас у каждой компании минимум 2–3 брэнда и заметна теснота на рынке. Попасть на полки супермаркетов становится все сложнее, а удержаться на них — тем паче: новички демпингуют, ритейлоры увеличивают порог вхождения», — говорит он. Согласен с ним и Василий Марченко, по мнению которого уже сейчас на фоне плодящихся ТМ спрос заметно превышает предложение. «Думаю, что формирования рынка стоит ожидать только через два-три года. Сейчас же на нем будет «дикий Запад», — подытожил он.

    Реклама на dsnews.ua