• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Световое шоу по Булгакову

Реклама на dsnews.ua

16 мая на сцене Национальной оперы пройдут гастроли московского Русского независимого театра, который привезет в Киев один из самых знаменитых своих спектаклей — «Мастера и Маргариту» в постановке известного режиссера Валерия Беляковича.

Несмотря на то что киевским театралам не раз приходилось видеть нетленное произведение Михаила Афанасьевича в постановках самых разных коллективов, работа Валерия Беляковича обещает стать для них большим сюрпризом: впервые зрителям покажут спектакль, где сделан упор не на глубину булгаковских характеров и философскую трактовку романа, а на визуальные эффекты. Не зря сам Белякович называет свое произведение не столько спектаклем, сколько шоу.

Главный режиссер Русского независимого театра не пытался объять необъятное, поэтому на сцене зрители увидят значительно сокращенный вариант романа. То есть главные сюжетные линии: Иешуа–Пилат, Мастер–Маргарита, Воланд–Бездомный остались, но вот всех второстепенных персонажей — буфетчика, администратора Римского, Варенухи и прочих — Белякович убрал без сожаления. Парадоксально, что, вырезав из текста массу персонажей, режиссер сделал неожиданно большой роль ведьмы Геллы, которая присутствует на сцене чуть ли не столько же, сколько Маргарита. Правда, и центральные сюжетные перипетии романа представлены в спектакле исключительно как бред Ивана Бездомного в психиатрической больнице.

Так же, как сюжет, лаконичны и декорации. Кроме огромной светящейся вывески «Дурдом имени Ленина», профиля вождя, тень от которого удивительно напоминает Мефистофеля, да афиши «Впервые в СССР! Сеанс черной магии! Только для сумасшедших! Плата за вход — разум», на сцене больше ничего нет. Однако такой аскетизм в оформлении сцены Белякович с лихвой компенсирует световыми эффектами — лазерные лучи высвечивают то профиль Маргариты, то башни Ершалаима и крест с распятым Га Ноцри, то горящие листы романа Мастера.

К сожалению, весьма масштабное световое шоу несколько отодвигает на задний план актерскую игру, которую нельзя назвать особо блистательной. После смерти Виктора Авилова, который в течение нескольких лет играл Воланда, режиссер уже несколько раз менял в этом спектакле актерский состав, но, похоже, так и не нашел оптимального варианта. Единственный действительно масштабный образ на сцене сумел создать Ивар Калныньш, сыгравший Понтия Пилата. Что касается Сергея Векслера, которого киевляне увидят в образе Воланда, то Князь Тьмы получился у него этаким суперменом-спецназовцем, а красавица Анна Самохина, которой отдана роль Маргариты, на сцене явно больше любуется собой, чем страдает по безумному Мастеру.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 50–150 грн.

    Реклама на dsnews.ua