• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Африканцы застроят город

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время в Киев прибудут строители одной из африканских стран. По неофициальной информации, уже в этом месяце мы можем увидеть несколько сот чернокожих рабочих. Африканцы будут работать в столице Украины в рамках программы по погашению долга перед нашей страной за поставленное ранее оборудование и вооружение. Долг, зафиксированный на государственном уровне, стороны договорились частично компенсировать работой строителей. Речь идет прежде всего о высококвалифицированных строительных рабочих.

Украинская сторона приняла решение направить участников погашения долга в Киев как город с наивысшими темпами строительства. В то же время до сих пор непонятен механизм, при помощи которого столица компенсирует государственному бюджету работу на ее благо посланцев Черного континента. По всей видимости, оплата этой услуги затянется на несколько лет и вряд ли будет осуществлена живыми деньгами.

Скорее всего, их разместят в столичных либо пригородных общежитиях. Наиболее высококвалифицированные мастера будут проживать в гостиницах. Строительные компании появление дешевой рабочей силы воспринимают с оптимизмом — рабочие из регионов Украины обходятся им значительно дороже.

Среди проблем, связанных с работой заокеанских гостей эксперты выделяют возможные трения в отношениях между прибывшими и «аборигенами». Представители строительных фирм подчеркивают, что взаимоотношения между прорабом-африканцем и рабочим-украинцем могут быть весьма напряженными из-за разницы трудовых культур.

Африканцы смогут принять участие в возведении нескольких десятков зданий, в основном жилых. Приезд значительной группы иностранных специалистов, строящих практически бесплатно, по мнению ряда экспертов, снизит стоимость жилья. Хотя риэлтеры затрудняются сказать, повлечет ли это за собой снижение продажной цены квартир. «Скорее всего, строительные компании захотят компенсировать бесплатной рабочей силой потери от повышения цен на цемент», — сказал «ДС» представитель одной из риэлтерских фирм. Как уже писала «ДС» (подробнее см. №12), после введения Украиной специальной пошлины против российского цемента специалисты прогнозируют рост цен на него. По всей видимости, сотрудничество с Африкой позволит удержать цены на «первичке» на прежнем уровне. Хотя, если гости задержатся надолго и займутся погашением еще какого-нибудь долга, не исключено, что цены могут даже упасть на 5–7%.

    Реклама на dsnews.ua