• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украденная земля

Реклама на dsnews.ua

На территории Киевской области разгорается земельный скандал, который может затмить своими масштабами нашумевшее дело о раздаче сильным мира сего участков в Пуще-Водице. На прошлой неделе комиссия, проверяющая земельные отношения в Бориспольском районе, обнаружила факты незаконной передачи наделов. Площадь только самых крупных из них превысила 3 тыс. га (в том числе леса по обе стороны трассы Киев–Борисполь). Привычные киевлянам живописные места, как оказалось, давно приватизированы, и там вот-вот начнется масштабное коттеджное строительство. Более того, половина всех земельных участков в районе в прежние годы была выделена с серьезными нарушениями. Теперь покупатели земли в любой момент могут ждать проверяющих, так как новая власть уже заявила, что незаконно выделенные территории будут изыматься. Пока же земельные вопросы приобретают устойчивый криминальный оттенок: в разгар проверок неизвестные взломали помещение Бориспольского райсовета, похитив документы.

Как рассказал «ДС» глава Бориспольской районной государственной администрации Иван Полюхович, на прошлой неделе специальная районная комиссия начала проверку документов, связанных с выделением участков под строительство и сдачей земли в аренду, которые были подписаны в 2002–2004 гг.

По словам г-на Полюховича, в результате проверки было установлено, что порядка 50% всех земельных операций в этот период были проведены с нарушениями. «Проверяя, мы не брали наделы до одного гектара, а смотрели, как передавались крупные участки, и оказалось, что депутаты многих сельсоветов даже не знали о том, что их голова уже отдал кому-то наделы в 100, а то и в 1000 га», — подчеркивает Иван Полюхович. Значительные нарушения выявлены и в оценке земель. При рыночной стоимости земли в районе от $1,5 до 6 тыс. за сотку местные власти продавали ее по цене, заниженной в пять, а то и семь раз. Глава РГА говорит, что комиссии стали известны факты, когда 3 га земли возле Днепра были проданы за 70 тыс. грн.

На основе собранной информации комиссия уже подала судебные иски в Хозяйственный суд Киевской области с требованием аннулировать ряд земельных сделок. В частности, новые власти района требуют расторгнуть договор купли-продажи с ОАО «Дарницкий комбинат стройматериалов и конструкций», выкупившим у района 50,6 га земли под обустройство песчаного карьера, аннулировать договор с корпорацией «Укрвторресурсы», арендующей в районе 9,9 га земли, и признать недействительным государственный акт на право собственности, выданный ОАО «Промагробудінвест», купившему в 2002–2004 гг. участок площадью 256 га. «По фактам нарушения земельного законодательства правоохранителями области уже открыты уголовные дела на трех глав советов, а на очереди еще пять. Прежний глава района не арестован, однако уже дает показания следователям», — отметил Иван Полюхович.

Очень много нарушений, по словам Ивана Полюховича, было найдено при проверке деятельности ликвидационной комиссии ОАО «Племенной завод «Бортничи». В частности, проверяющие говорят, что при продаже девяти теплиц (размещены на участке площадью 24,4 га) данного предприятия-банкрота ликвидационная комиссия занизила цену теплиц и земли более чем в 10 раз. «Теплицы вместе с участком были оценены всего в 375 тыс. грн., при этом рыночная цена только земельного участка составляет порядка 60 млн грн.», — отметил глава района.

Активность проверяющих и правоохранителей не прошла не замеченной для представителей местного криминалитета. По информации главы района, как раз в разгар проверок было ограблено помещение Бориспольского районного совета, из которого неизвестные вынесли документы, касающиеся выделения земли. Сейчас правоохранители выясняют, в чьих интересах была проведена данная акция.

Однако по-настоящему громкий земельный скандал в районе может разгореться чуть позже. По сообщению г-на Полюховича, во время проверки комиссия обнаружила, что одной из частных коммерческих структур был продан лес по обе стороны от трассы Киев–Борисполь. Данный факт уже изучают прокуратура и милиция, однако в интересах следствия фигуранты дела пока не разглашаются. Тем не менее власти района уже подали в суд иск о расторжении договора купли-продажи. «Этим делом заинтересовался Президент Виктор Ющенко, поэтому могу заверить, что ни одного дерева в этом лесу не будет срублено. Кроме того, лес останется в районе: мы в судебном порядке аннулируем договор купли-продажи, а деньги, перечисленные компанией-покупателем в районный бюджет, скорее всего, там и оставим, поскольку покупатели знали, что сознательно идут на нарушение закона», — утверждает Иван Полюхович.

Реклама на dsnews.ua

Много шума может возникнуть и в отношении еще одной масштабной земельной сделки. По словам главы Бориспольской райадминистрации, комиссия обнаружила документы, свидетельствующие об отчуждении властями села Старое участка площадью 1210 га в пользу ООО «АВК «Січ». И у проверяющих есть данные, что, оформляя данную сделку, местный сельский голова подделал решение сельсовета. «По факту этой сделки тоже открыли уголовное дело, и мы уже подали иск в суд на возврат этого участка», — отметил г-н Полюхович. Однако сделать это, по всей видимости, будет очень сложно. По данным районной администрации, там уже начато строительство зоны отдыха и коттеджей. Тем более что возврат такого огромного земельного надела однозначно повлечет за собой длительную судебную тяжбу с целым рядом компаний — получателей земли.

Сходные сделки проводились и руководством Процивского сельсовета. С 2002 по 2004 гг. в этом и еще в нескольких граничащих с ним селах местные власти выделили 25 компаниям участки общей площадью 1771 га. Иван Полюхович уверяет, что и эта земля будет возвращена государству.

Впрочем, процесс возврата земель может затянуться. Прежде всего, из-за того, что до сих пор не выработан порядок возврата незаконно проданных земель в собственность территориальной общины. «Построила, например, компания дома на купленной земле, поселила туда жильцов, а к ним приходят и говорят, что земля продана незаконно, будем вас сносить — это нереально. Да, были нарушения, а что дальше? Выгнать хозяина и сравнять все бульдозерами?» — говорит Иван Полюхович. По его словам, сейчас в облгосадминистрации изучают несколько вариантов решения данной проблемы. Наиболее приемлемым пока выглядит вариант, когда покупателей через суд будут обязывать доплачивать в местные бюджеты суммы, равные реальной рыночной стоимости приобретенных ими участков.

    Реклама на dsnews.ua