• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дележ парламентского каравая. Перспективы создания единого пропрезидентского блока омрачаются политическими амбициями его возможных участников

Реклама на dsnews.ua

У нынешней власти, олицетворением которой являются Президент, премьер и спикер, существует всего одна, но очень важная общая задача: укрепить (а для Владимира Литвина — сохранить) свои позиции после выборов 2006 г. Наиболее прямой путь к этой цели — объединение усилий, разговоры о котором вылились в признание факта переговоров о создании пропрезидентского блока. Уже подсчитано, что таковой сможет набрать более половины мест в парламенте. Важность союза подкрепляется еще и тем, что по отдельности ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко большинства взять не смогут. А для Владимира Литвина это вообще вопрос политического выживания.

126 соратников Литвина
Сам Владимир Литвин полагает, что раз в Украине есть 126 партий, то все они потенциально могут быть его союзниками на выборах. Говоря так, Владимир Михайлович, безусловно, лукавит. Реальный выбор у спикера ограничен, и если он не достигнет соглашения с Виктором Ющенко или Юлией Тимошенко, то договариваться ему будет практически не с кем. Тем более что переговоры с главой ВР ведутся, и ему сделали предложение, от которого очень сложно отказаться. По слухам, Народный союз «Наша Украина» обещает Литвину 20% мест в своем списке и кресло спикера в будущем парламенте.

Четыре месяца выжидания отбросили Владимира Михайловича в разряд аутсайдеров соцопросов (его рейтинг едва превышает 3%). Свой электорат г-н Литвин все еще пробует искать в городах (главный вдохновитель этого поиска в окружении главы ВР, кроме самого спикера, — нардеп Олег Зарубинский), хотя все чаще Владимир Михайлович прислушивается к тем, кто говорит об аграрных корнях ныне Народной партии. Четкая идеологическая концепция у нее отсутствует, и предпочтения отданы аморфной идее «третьей силы». В чем состоит особенность «третьей силы», сказать сложно, хотя, наверное, наиболее точную характеристику нынешним «народникам» дал один из политологов, назвавший партию Литвина «осколком кучмизма с человеческим лицом».

Сейчас спикер пробует самоопределиться и для этого играет в какое-то подобие конструктивной оппозиции. Например, регулярно критикует правительство за то, что оно плохо готовит документы и из-за этого парламентариям приходится многое исправлять. В одном из своих выступлений он даже вспомнил свое прошлое партийного историка и, рассказывая о новой власти, процитировал ленинское изречение о кухаркиных детях, которые управляют страной.

Есть ли у Народной партии четко разработанный план? Судя по всему, пока имеется костяк людей, которые готовы доверить Владимиру Литвину свое политическое будущее и не прочь поучаствовать финансово в данном проекте. В первую очередь, это Игорь Еремеев, которому не очень-то с руки быть оппозиционером в период создания ВИНК, в которую должен войти близкий его сердцу и кошельку НПЗ «Галичина». В хороших отношениях с главой парламента депутат Киеврады и президент группы компаний «Стоик» Игорь Пилипишин, занявший «правильную» позицию во время оранжевой революции, но привыкший работать очень тихо и скрытно, не привлекая к себе лишнего внимания. В ближний круг входят экс-губернаторы Сергей Касьянов и Виталий Олуйко, которым также не с руки трубить о своей оппозиционности. Единственный политик из окружения спикера, кому просто нечего терять и который является главным идеологом оппозиционности, — нардеп Олег Зарубинский, в недавнем прошлом входивший в ближайший круг соратников лидера НДП Валерия Пустовойтенко.

Сам Владимир Литвин пока не может решиться ни на что. Предложение команды Виктора Ющенко позволит провести в Верховную Раду как минимум 35–40 человек, что сделать самостоятельно нынешнему спикеру практически не по силам. В то же время Литвин понимает, что, войдя в ющенковский блок, где большинство будет подчинено Президенту, он теряет собственную независимость. Тем более что глава государства будет настаивать на введении императивного мандата, а это может окончательно связать по рукам и ногам действия спикера.

Параллельно Владимир Литвин пробует создать свой запасной партийный аэродром, планируя объединить под своим крылом многих фаворитов эпохи Леонида Кучмы. Традиционно хорошие отношения у Владимира Михайловича с братьями Ярославскими, а по некоторым сведениям, он налаживает связи с Виктором Пинчуком. Чиновник до мозга костей, глава Верховной Рады и вправду может стать символом стабильной бюрократической системы, по которой номенклатура уже в открытую выражает ностальгию. Правда, представить себе, что только благодаря этому его партия самостоятельно сможет набрать достойный процент голосов, сейчас очень сложно. Особенно если учесть, что в аграрных регионах Центральной Украины Владимир Литвин столкнется с Александром Морозом, на востоке — с другими осколками кучмизма — Партией регионов, СДПУ(о) и коммунистами, а на западе — с «Нашей Украиной» и (или) Блоком Юлии Тимошенко.

Реклама на dsnews.ua

Премьерский запас прочности
Юлия Владимировна, как говорят, тоже получила предложение. По слухам, ей также обещают 20% мест в списке и премьерский пост после выборов. Но если для г-на Литвина пятая часть списка Ющенко — это просто манна небесная, то Тимошенко такой процент явно не устраивает. Она, если верить социологам, и сейчас может провести в парламент 40–45 человек без всяких обязывающих ее условий. Более того, в тандеме с Владимиром Литвиным она может составить реальную конкуренцию блоку Ющенко.

Сказать однозначно, что Юлия Тимошенко объединится с Ющенко, пока нельзя. Премьер сегодня также тянет время, играя в излюбленную игру миллионов: угнетаемая женщина, против которой строят козни внутренние и внешние враги, борется с недругами. Эта тактика для г-жи Тимошенко не нова, она занимает такую позицию последние пять-шесть лет с той лишь разницей, что теперь у нее оппоненты не эсдеки, а представители «Нашей Украины».

Главными идеологами (рисовальщиками политических схем) у Юлии Владимировны считаются Александр Турчинов и Дмитрий Выдрин. Ни одного, ни другого нельзя назвать апологетами объединительных процессов. Напротив, говорят, что г-н Турчинов и глава КРУ Николай Сивульский, кроме своих прямых обязанностей, занимаются сбором специфической информации о возможных политических партнерах. Партийным строительством «Батьківщини» и, как ни странно, финансированием теперь занимается Михаил Бродский, который также не горит желанием вливаться в новый блок. Кто знает, не помогут ли вопросам финансирования ставшие в последнее время неплохими отношения Юлии Тимошенко с Ринатом Ахметовым?

В целом ближайшее окружение главы Кабмина настроено скорее негативно по поводу вхождения в блок. Хотя все кардинальные решения Юлия Владимировна будет принимать сама. Вероятнее всего, она станет использовать тактику максимальной затяжки времени. В отличие от спикера премьер находится в более выгодном положении. Ее личный рейтинг ни разу за последние месяцы не падал ниже 10%, а разыграв предвыборную партию «обиженного политика», если, конечно, Тимошенко решится хлопнуть кабминовской дверью накануне выборов, Юлия Владимировна может сколотить приличную фракцию в будущем парламенте. Правда, такой вариант развития событий возможен только в одном случае — если предвыборные прогнозы покажут, что Юлия Тимошенко со своей фракцией будет иметь «золотую акцию» в будущей ВР и со своей полусотней штыков сможет реально влиять на распределение парламентского каравая.

Когда поджимают сроки
Очередной съезд Народного союза «Наша Украина» должен пройти в начале июля, и именно к этой дате Виктор Ющенко хочет привязать подписание хотя бы предварительного, рамочного соглашения. Виктор Андреевич спешит. Ему необходимо заставить своих друзей-конкурентов играть по его правилам. Затяжка времени — это очередные переговоры, ссоры и уступки. Президенту необходимо обезопасить себя от возможных скандалов. Не следует забывать, что скандалы могут возникнуть и внутри «Нашей Украины». Ведь пока неизвестно, каким образом будут распределять места в списке между рядом влиятельных групп в объединении. Сколько мест, а главное — в проходной части, получат Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков и группа партии «Реформы и порядок»?

На пути к подписанию соглашения между Ющенко, Тимошенко и Литвиным может возникнуть и формальная преграда, созданная самими участниками переговорного процесса. Так, пока неясна судьба поправок к закону о выборах. До их принятия подписание блоковых соглашений вряд ли состоится. Владимир Литвин пока не торопится с этим процессом, и вполне возможно, что до осени эти поправки парламент не примет.

В немедленном подписании договора сегодня заинтересован только Виктор Ющенко. Ни его окружение, ни будущие члены блока спешить не хотят. Так что ближайшие перспективы переговорного процесса целиком и полностью зависят от силы желания самого Виктора Андреевича решить этот вопрос и убедить своих возможных союзников в политической необходимости скорейшего объединения.

    Реклама на dsnews.ua