• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Херсонская вода подорожает

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Херсона разрешила двум городским коммунальным предприятиям — «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона» (КП ПУВКХ) и «Херсонтеплоэнерго» повысить тарифы для населения с 1 июня. Как сообщили «ДС» в пресс-службе мэрии, в соответствии с решением местной власти от 17 мая тариф на водоснабжение увеличен на 21,4%, до 85 коп./куб. м, на водоотвод — на 27,2%, до 70 коп./куб. м. При этом, по словам главного инженера КП ПУВКХ Михаила Чемериса, мэрия утвердила наименьший из трех предложенных КП тарифных планов. По расчетам специалистов горводоканала, новые тарифы для населения будут окупать 70% затрат на производство услуг.

Тарифы КП «Херсонтеплоэнерго» на горячую воду для населения увеличены на 29%, до 15,39 грн. с человека. По мнению директора КП Бориса Бурмана, повышение тарифов при условии 100%-ной оплаты в этом сезоне даст возможность получить 1,5 млн грн. прибыли.

Пока не понятно, как отразится повышение тарифа на горячую воду КП «Херсонтеплоэнерго» на стоимости аналогичных услуг другого производителя этого продукта — ОАО «Херсонская ТЭЦ», обеспечивающего потребности второй половины Херсона. Думается, во избежание социального напряжения в связи с разницей в стоимости аналогичных услуг по городу местная власть может разрешить и ОАО повысить свой тариф на снабжение горячей водой до уровня КП.


КП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона» эксплуатирует 147 артезианских скважин, 820 км сетей водопровода, 290 км канализации, 20 насосных станций, очистные сооружения. Коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» специализируется на производстве и поставках тепловой энергии. КП обеспечивает тепловой энергией около 50% потребителей Херсона. Из них 83% составляет население. КП эксплуатирует 37 отопительных котельных, 44 тепловых пункта, 117 км тепловых сетей. Степень износа оборудования предприятия превышает 50%.

    Реклама на dsnews.ua