• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Астел» слил сети с «Мобикомом»

Реклама на dsnews.ua

На рынке торговли средствами мобильной связи начался очередной виток концентрации. В результате слияния двух крупных компаний — днепропетровской «Астел» и киевской «Мобиком» — в конце апреля образовался холдинг Mobile Synergy Group. Основным направлением его деятельности станет разворачивание сети дискаунтеров мобильной связи «Мобилочка», которая уже к концу года планирует завоевать до 20% рынка.

О грядущей консолидации эксперты рынка говорят давно. К объединению усилий компании подталкивает целый ряд факторов. Во-первых, доходность продажи средств мобильной связи за последние годы существенно снизилась. Во-вторых, этот бизнес носит откровенно «инфраструктурный» характер, поскольку продавцы телефонов и аксессуаров напрямую зависят от политики операторов мобильной связи. Но создание вышеуказанного холдинга стало, наверное, крупнейшей за всю историю рынка сделкой. Днепропетровская компания «Астел» основана в 1996 г. На сегодняшний день она является одной из крупнейших национальных сетей салонов связи и одним из ведущих дилеров UMC и «Киевстар». В нее входит 72 магазина и 28 сервисных центров в 20 городах Украины. «Астел» имеет прямые контракты с брэндами Benefon, Nokia, Ericsson, Samsung, Alcatel, Philips, Siemens. В 2000 г. компания выиграла тендер и выкупила у оператора мобильной связи UMC сеть сервисных центров и в настоящий момент занимается также гарантийным и послегарантийным обслуживанием абонентов UMC и «Киевстар». Киевская компания «Мобиком» была основана в 1994 г. На сегодняшний день она — один из ведущих дилеров операторов мобильной связи и располагает прямыми контрактами с Samsung, Siemens, Philips, LG, FLY.

Холдинг возглавил Вячеслав Бондарчук, который до этого работал директором по маркетингу и продажам ООО «Будмакс». В «Мобикоме» целью слияния называют реализацию новой стратегии развития, которая предполагает реструктуризацию бизнеса компаний, изменение формата существующих магазинов сети, а также реализацию новых проектов, таких как сеть дискаунтеров мобильной связи «Мобилочка». Инициатором ее создания была компания «Астел», которая уже запустила несколько магазинов в Днепропетровске и Киеве. Салоны сети отличаются от других открытой системой продаж — телефоны в них выставляются на полках, для того чтобы потребитель мог их протестировать. Как уже сообщала «ДС», представители «Астела» заявляли о планах открытия до конца года порядка 40 торговых точек. Приоритетными должны были стать Киев и Днепропетровск.

После слияния компаний планы развития сети стали более масштабными. До конца года холдинг намерен открыть не менее 150 магазинов «Мобилочка» и захватить до 20% рынка. Планируемый товарооборот составит 500 тыс. телефонов. Предполагается, что сеть будет развиваться как за счет собственных, так и франчайзинговых магазинов.

Только в этом году холдинг собирается инвестировать в развитие сети примерно $10 млн. Ожидается, что инвестиции окупятся уже через 18 месяцев. «Сегодня перед компанией стоит цель увеличить свою долю рынка за счет работы в соседних сегментах. Мы пришли к выводу, что предложение сети «Астел» не покрывает всю рыночную нишу, за ее рамками остаются потребители — реальные и потенциальные абоненты мобильной связи с доходом меньше 1000 грн., на которых она и будет ориентирована. Это, в частности, постоянные клиенты радиорынков и покупатели «серых» телефонов, особо чувствительные к цене», — говорит Вячеслав Бондарчук.

Представители холдинга заявляют, что в настоящее время в новом сегменте еще не чувствуется жесткой конкуренции, хотя нельзя недооценивать выход на украинский рынок таких игроков, как «Евросеть» и Germanos. Кроме того, масштабным проектам может помешать намерение компании Аventures (ТМ Unitrade и City.com), которая также заявила о планах создания в этом году новой сети мобильных салонов. По информации «ДС», сеть, в которой за год планируется открыть порядка 300 точек, как и «Мобилочка», будет специализироваться на продаже бюджетных моделей телефонов. Интересно, что представители как одной, так и другой сети уверены, что их новые магазины будут в первую очередь конкурировать с радиорынком, а не салонами. Объясняется это тем, что последние больше ориентированы на модели среднего уровня, сервис и консультации, а не на низкие цены.

    Реклама на dsnews.ua