• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Коммунальное имущество подорожает

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля Киеврада изменила методику расчета арендной платы за коммунальное имущество, утвердив ставки годовой аренды целостных имущественных комплексов в размере 6–10% от их экспертной оценки. Как рассказал «ДС» начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов, изменения затронут учреждения культуры (кинотеатры, театры и т. д.), трудовые коллективы которых до сих пор ежегодно перечисляли городу за аренду от 3 до 4%.

Более того, повышение ставок станет для арендаторов не единственной бедой. В мае–июне текущего года мэрия намерена переоценить все коммунальные театры и кинотеатры, после чего установленная экспертами стоимость, по прогнозам Игоря Лысова, должна увеличиться как минимум в 10 раз. «К примеру, «Киевская Русь», если провести нормальную экспертную оценку, будет стоить порядка 20 миллионов гривень, хотя сегодня она оценена всего в 2 миллиона 800 тысяч гривень», — сказал он.

По словам Игоря Лысова, новые арендные ставки и новая стоимость комплексов позволят городу лишить права на аренду те трудовые коллективы, которые работают с убытками, и привлечь к реконструкции учреждений культуры, прежде всего кинотеатров, серьезных инвесторов, способных сделать качественные ремонты, установить современное кинопрокатное оборудование.

Исключением из принятых Киеврадой правил могли бы стать трудовые коллективы четырех кинотеатров. Как уже писала «ДС», арендаторы «Братиславы», кинотеатра им. Гагарина, «Киевской Руси» и «Жовтня» отсудили у городских властей право аренды кинотеатров на условиях 3%-ной ставки от зафиксированной судами экспертной оценки имущественных комплексов. Однако на прошлой неделе Киеврада вновь отказалась заключать договоры аренды по спорным кинотеатрам. Депутаты решили переложить ответственность за неисполнение судебных решений с плеч Игоря Лысова на горсовет, запретив Игорю Владимировичу подписывать документы. Депутаты проголосовали за повторное изучение вопроса чиновниками, которые должны определиться с возможностью приватизации либо продажи права аренды коммунальных кинотеатров на конкурсных условиях.

Как отметила директор «Жовтня» Людмила Горделадзе, даже в такой ситуации кинотеатры не намерены сдаваться, применяя для борьбы законные методы. «Безусловно, это очередной виток захвата. У нас есть пример «Славы», которую якобы передали ветеранам, а теперь просто закрыли на замок по ненадобности. То же может произойти, если на восстановленные нами объекты придут после проведенных конкурсов вместо трудовых коллективов новые арендаторы. Но есть еще надежда на прокуратуру, которая может наложить вето на незаконное решение депутатов», — говорит она в интервью «ДС», добавляя, что сейчас опальные директора находятся под давлением мэрии. Так как городские власти уже неоднократно грозились пересмотреть договоры со всеми судящимися с ними администрациями.

    Реклама на dsnews.ua