• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киеврада начинает отбирать землю

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время столичному горсовету предстоит отменить рекордное количество собственных решений о выделении земельных участков под застройку. На этом будет настаивать созданная по распоряжению Александра Омельченко комиссия, которая изучала на протяжении двух месяцев жалобы киевлян на выделение земли для строительства.

Комиссию, созданную в марте текущего года в результате акций протеста горожан, возглавили первый заместитель председателя КГГА Иван Фоменко и зам городского головы Владимир Яловой. По словам последнего, из 103 заявленных общественностью жалоб (около 200 выделенных под застройку участков) комиссия рассмотрела и приняла решение по 87 пунктам. В итоге она рекомендовала Киевраде отменить решение о землеотводе 0,29 га на пересечении улиц Кутузова и Старонаводницкой, 0,11 га, переданных ООО «Центр поддержки бизнеса» для возведения жилого дома на территории, прилегающей к дому №5 на улице Немировича-Данченко (Печерский р-н), 0,10 га, отведенных для строительства православного храма на улице Олеся Гончара (Шевченковский р-н).

Отобрать землю комиссия потребует и у ООО «Элитное жилье», которое собиралось строить многоэтажку с подземным паркингом на Кловском спуске, у ООО «Отель», получившего участок под возведение жилья на улице Щербакова, 53-д и 57-д (Шевченковский р-н), у ООО «Машдибур», планировавшего разместить подземный многоуровневый паркинг по улице Архитектора Городецкого, 4, а также у ООО «Соби», получившего землю под строительство на проспекте Радянской Украины, 4. Кроме того, комиссия выступила против возведения жилого комплекса на Кловском спуске, 14–18. По утверждению Владимира Ялового, рекомендации проверяющих вызваны в основном тем, что застройщики не выполнили условий Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА, а также требований Государственного управления экологии и природных ресурсов.

Еще по семи спорным участкам комиссия будет рекомендовать Киевраде «всего лишь» приостановить решения о выделении застройщикам земель. Речь идет о запланированном строительстве жилого дома на бульваре Леси Украинки, 5-а (заказчик строительства — Печерская администрация — отказался от этой стройплощадки). До завершения археологических исследований на территории бывшей Десятинной церкви комиссия предлагает приостановить возведение дома на пересечении Пейзажной аллеи и Десятинного переулка. Посоветуют Киевраде приостановить и воплощение проекта Укрсоцбанка по строительству на пересечении улиц Большой Васильковской и Ковпака главного офиса. Комиссия будет настаивать на запрете застройки Жукова острова до утверждения детального плана его территорий и острова Галерный.

Депутаты также решили пока запретить индивидуальную застройку курортных земель и лесопарковых зон в Пуще-Водице, оставить в покое территории, зарезервированные для создания парка «Троещина». Комиссия рекомендовала приостановить и действие решений о выделении земучастков компании «ДИБ» на улице Пушкинской, 33-а–37 — для строительства жилого комплекса и предприятию «Вертикаль» — для сооружения торгового павильона (0,18 га) на пересечении улиц Николая Закревского и Теодора Драйзера.

Как сообщил «ДС» Владимир Яловой, все остальные решения об отводе земучастков, на отмене которых настаивает общественность, прошли необходимые согласования, вписываются в Генплан, а потому являются законными.

    Реклама на dsnews.ua