• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Туроператоров и гостиницы наказали «Евровидением»

Реклама на dsnews.ua

«Евровидение-2005» не оправдало надежд столичных гостиниц и туроператоров. Большинство из них говорят, что из-за плохой организации конкурса они вынуждены подсчитывать недополученные прибыли, а некоторые и вовсе заявляют о понесенных по этой причине существенных убытках.

По словам руководства ряда столичных отелей, политика организаторов конкурса, которые, желая перестраховаться, оставляли за собой часть номеров для официальных делегаций, не принесла им ожидаемых доходов. Особенно пострадали левобережные гостиницы, которые до последнего момента держали номера в резерве и не продавали их турфирмам и частным туристам. По информации директора туристической компании «Битско» (официального туроператора конкурса) Екатерины Лонской, количество приехавших в Киев участников делегаций и журналистов составило около 2 тыс. человек вместо ожидаемых 3 тыс. И хотя компания еще в середине апреля откорректировала объем своих заказов и сняла бронь со всех «лишних» номеров, у отелей уже не осталось времени, чтобы продать их рядовым посетителям конкурса через туроператоров. Не смогли гостиницы продать эти номера и своим обычным бизнес-клиентам, которые испугались дефицита номеров и перенесли свои поездки на другое время. В то же время г-жа Лонская предполагает, что часть отелей тянула с реализацией номеров до последнего, так как ждала более выгодных заказов.

По мнению директора гостиничного комплекса «Турист» Владимира Кудрявцева, если бы не было «Евровидения» и отелю не пришлось придерживать номера для делегаций, его загрузка была бы в три–четыре раза выше. «После того как 15 апреля нам откорректировали объем резерва, уже было поздно предлагать номера другим туроператорам. В итоге за неделю конкурса наши убытки составили порядка 300 тыс. грн.», — заявил он. Еще одной причиной ситуации хотельеры считают активный пиар «Евролагеря», расположенного на Трухановом острове. Впрочем, и этот проект эксперты называют провальным. По словам руководителя агентства «Гамалия» Игоря Голубахи, в нем проживало как минимум в десять раз меньше посетителей, чем планировалось. Туроператоры объясняют это тем, что ни одна из крупных компаний не имела никакого отношения к лагерю и не могла продавать соответствующие туры. В то же время появляющаяся в СМИ информация о работе лагеря негативно отразилась на загрузке гостиниц. «Наши соотечественники думали, что Киев будет забит настолько, что туристов придется селить на острове. Поэтому часть традиционных клиентов просто не приехала в город во время проведения конкурса. Хотя обычно май — это самое горячее время», — говорит г-н Кудрявцев. Его позицию разделяет и заместитель генерального директора гостиницы «Братислава» Валентин Маркелов. «Те отели, которые сами искали клиентов и не послушались требований организаторов конкурса, отработали нормально. Все остальные, за исключением немногих центральных, понесли существенные убытки», — комментирует он.

Среди опрошенных «ДС» столичных отелей загрузкой во время проведения конкурса осталось довольно лишь ОАО «Гостиница «Премьер-Палас». По словам ее представителя Натальи Остапенко, были проданы практически все 280 номеров, в том числе и второй очереди, которая открылась в начале мая.

Недополученные прибыли подсчитывают и туроператоры. Как сказал руководитель «Гамалии» Игорь Голубаха, у агентства изначально было порядка 1,5 тыс. заявок от иностранных туристов. «Из-за того, что слишком долго не могли решить вопрос с гостиницами и билетами на конкурс, которые в итоге ушли к посредникам, мы приняли только порядка 500 туристов. Для нас этот показатель смешон, хотя он один из самых высоких по рынку», — считает он. С ним согласен и президент компании «Украина — Русь» Степан Романюк. «К 20 апреля практически все наши партнеры отказались от работы с нами, так как мы ничего не могли им подтвердить. Мы забронировали порядка 500 мест в гостиницах «Турист» и «Украина». В итоге агентству удалось обслужить около 50 человек», — рассказывает он. Объем недополученной прибыли в агентстве оценивают более чем в EUR200 тыс.

Разделяют негодование турфирм и представители Гостурадминистрации, считающие основной причиной провала проблему с билетами на конкурс. По словам заместителя председателя Гостурадминистрации Евгения Самарцева, туроператоры смогли привезти не более 10–15% от прогнозируемого количества туристов. Напомним, что, по оценкам Гостурадминистрациии, конкурс должны были посетить не менее 5 тыс. европейских туристов. «У нас есть серьезные претензии к организаторам, так как мы изначально заявляли о необходимости выделения квот на билеты для организованных групп. Но, к сожалению, этого так и не было сделано, и никакого логического объяснения этому не существует», — заявил г-н Самарцев.

Пресс-менеджер конкурса «Евровидение-2005» Марко Маркович подтверждает, что организаторы действительно не дали тур- операторам ни одного билета на финал или полуфинал. Однако объясняет это тем, что билетов на главные события конкурса было просто недостаточно, чтобы обеспечить ими всех желающих. Впрочем, туристические агентства вполне резонно замечают, что перед финалом и полуфиналом в кассах было достаточно билетов по 100–200 грн. за шт., а перекупщики накануне концертов вообще продавали их по 50 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua