• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кофейные страсти. Русские начали приглядываться к столичному рынку кофеен

Реклама на dsnews.ua

Из-за перенасыщенности сегмента элитарных ресторанов в столице и увеличения спроса на услуги заведений среднего ценового сегмента компании начали активно вкладывать деньги в создание сетей кофеен. Невысокий порог вхождения в этот бизнес и его быстрая окупаемость позволяют им прогнозировать 60%-ный рост рынка за год. Существующим же сетям остается лишь в спешном порядке занимать свободные площадки, дефицит которых наступит уже через несколько лет.

Столичный рынок кофеен, ежегодный прирост которого на протяжении последних лет составлял 30–40%, начал динамично развиваться всего три-четыре года назад. В 2005 г. его участники прогнозируют настоящий кофейный бум, ожидая как минимум 60%-ного роста — до $24 млн. «Потребность в местах, предназначенных для отдыха или проведения деловых переговоров, увеличивается. Для этих целей киевляне все чаще выбирают кофейни», — считает директор по маркетингу корпорации «Омекс» (ТМ «Два Гуся», «Сити») Михаил Темпер. На рост количества заведений столицы, по его мнению, влияет повышение культуры потребления кофе вне дома и рекламная политика поставщиков этой продукции, активно продвигающих свои брэнды. Еще одной причиной динамичного развития сегмента, по словам Ольги Черненко из сети ресторанов быстрого обслуживания «Пузата хата», стала стагнация развития элитарных заведений, на существующее количество которых уже попросту недостаточно богатых клиентов. В то же время спрос на услуги заведений, средний чек которых составляет около 50 грн., по ее оценкам, постоянно растет, тогда как инвестиции в их запуск в несколько раз меньше. Подтверждает это и г-н Темпер, сообщивший «ДС», что порог вхождения в этот бизнес колеблется в пределах $50–120 тыс., инвестиции же в открытие ресторана быстрого обслуживания составляют $350 тыс.

В итоге только за последний год о создании в столице кофейных сетей заявили сразу несколько компаний. Одной из них стала сеть под ТМ «Кофетайм», первые три заведения которой были открыты около месяца назад. Ее директор Дмитрий Погребицкий сказал «ДС», что до конца нынешнего года планирует открыть еще одну кофейню. «Слабая насыщенность рынка позволяет сейчас занять самые привлекательные места в центральных районах города или возле крупных транспортных развязок, обладающих большим трафиком. Через несколько лет такой возможности уже не будет», — полагает он. О планах выхода на столичный рынок заявила и недавно созданная столичная компания «Оделис». Как сообщила «ДС» ее исполнительный директор Евгения Кострик, в данный момент обсуждаются несколько вариантов названия будущих заведений, первое из которых появится на Крещатике уже в октябре нынешнего года и будет состоять из европейской кофейни, кофейни для курящих и ночного клуба. «До конца 2006 г. мы намерены построить сеть из пяти заведений», — отметила она, добавив, что в будущем предполагается и создание собственного кондитерского цеха для обеспечения сети. Еще одной «премьерой» стало появившееся в Киеве в конце прошлого года заведение под ТМ «Меделин», работающее по франчайзинговому договору с одноименной компанией — переработчиком кофе. По словам ее руководства, столичная кофейня стала шестой по счету (первые пять заведений под аналогичной ТМ были открыты в Закарпатской обл.) и может стать началом построения сети в Киеве и Киевской области. Говорят участники рынка и о скорой экспансии российских кофейных сетевиков, утверждая, что первым претендентом на появление в столице является крупнейший московский оператор «Кофетун».

Активно расширять свой бизнес начали и работающие на рынке компании. Как рассказал Михаил Темпер из «Омекса», уже до конца нынешнего года к существующим трем кофейням под брэндом «Сити» в столице прибавится еще 3–4. Аналогичные планы и у компании «Нестле Украина», менеджер по корпоративным связям и связям с общественностью которой Геннадий Радченко отметил, что недавно уже было открыто два новых заведения под ТМ Cafe Nescafe в ТЦ «Караван» и ТЦ «Галерея подарков», а их окупаемость составляет от полутора до двух лет. «В наших планах до конца нынешнего года открыть еще несколько кофеен», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua