• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пленки под генерала Пискуна

Реклама на dsnews.ua

Святослав Пискун вновь собирается в командировку в США. Цель поездки — ознакомиться с результатами допросов ФБР Николая Мельниченко. С самим экс-майором г-н Пискун встречаться не будет. Хотя Генпрокурор повстречался бы с иным аматором аудиозаписей. Речь о неизвестном герое «невидимого фронта», благодаря трудам которого все услышали телефонные разговоры якобы Святослава Пискуна с двумя другими якобы не последними в стране персонами.

То, что возвращение Святослава Пискуна в декабре 2004 г. на должность Генерального прокурора с первых дней вызывало живой интерес и всех политических групп, и людей, также, по их мнению, достойных этого поста, выглядит вполне понятно. Неожиданная отвага служителей Фемиды, обязавших Леонида Кучму отменить свой же указ о снятии Святослава Михайловича, уравновесилась не менее странным смирением экс-президента, который немедленно выполнил решение суда. Но уже полной загадкой для продолжавших протестовать заинтересованных лиц стала позиция нового Президента Виктора Ющенко, оставившего г-на Пискуна на должности и публично выразившего доверие Генпрокурору, его команде и их совместному профессионализму.

Поэтому очевидно, что свежие пленки неизвестного шпиона, опубликованные в виде аудиофайлов и распечаток на специфическом российском сайте, содержащие якобы беседы Святослава Михайловича с зятем экс-президента Виктором Пинчуком и послом США Джоном Хербстом, предназначены, прежде всего, для ушей Виктора Андреевича. Так сказать, в придачу ко всем другим обличающим Пискуна материалам.

Содержание разговора с Виктором Пинчуком, который представляет собой несколько утрированное подтверждение слухов об особой миссии, отведенной Святославу Михайловичу в деле сохранения имущества и свобод семьи экс-президента в смутные времена, охарактеризировано самим Генпрокурором как «сон кобылы в лунную ночь». В распечатке он «умоляет» Виктора Михайловича посодействовать в прекращении судебного разбирательства в деле его восстановления в должности, «обещая», что в будущем «все будет нормально».

Святослава Михайловича можно понять. Ведь бьет пленка не только по нему, но и по Президенту. Если г-н Пискун — «человек Пинчука», получается, что Виктор Андреевич либо был обманут, поверив лицу, связанному обязательствами с «преступным режимом», либо он также участник процесса предоставления пресловутых гарантий Леониду Кучме. Обе позиции для Виктора Ющенко не совсем комфортны и могут привести к отставке Святослава Пискуна по любой из названных причин. Потому эта «беседа» обречена остаться «подделкой». Как сказал сам Генеральный: «Это не просто провокация — такую грубую подделку можно сделать на любой технике». Предположение, что другой герой разговора, Виктор Пинчук, захочет последовать примеру отдельных фигурантов пленок Мельниченко и «узнать» свой голос на этой пленке, тоже выглядит весьма маловероятным. Слава лоббиста должностей при тесте-президенте ему совсем ни к чему и может прибавить козырей его многочисленным недоброжелателям.

Другое дело, разговор с послом Джоном Хербстом, в отношении которого Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело, таким образом, косвенно признав его возможность. Прослушивать посла США — это уже международный скандал, способный подпортить отношения со стратегическим партнером. Собственно, этот разговор серьезными последствиями Святославу Михайловичу не грозит. Он содержит поздравления посла с возвращением на должность, благодарность за помощь и понимание в ответ и обещание, что дело человека, за которого «хлопотал Джон Хербст», будет закрыто. Факт записи разговоров посла скорее может повредить организаторам выброса, так как в данном случае они явно перегнули палку, решая свои насущные политические задачи.

Появление пленок, обличающих Святослава Пискуна, сопровождалось новым шумным этапом конфликта Генпрокурора с экс-главой СБУ Игорем Смешко и выездом из страны его зама Владимира Сацюка. Тяжба между генералами имеет давние корни и ее нынешнее обострение, скорее всего, сыграло роль некой дымовой завесы или дополнительного обрамления настоящей сути происходящего.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что Святослав Пискун всего лишь заложник игр на более высоком уровне. Косвенным подтверждением тому может служить активизация борьбы за перераспределение влияния на силовые ведомства, также обострившаяся в последние дни. Юлия Тимошенко заявила об инициировании собственных проверок в пику практически безрезультатным, на ее взгляд, ревизиям Генпрокуратуры предприятий с сомнительной историей приватизации (как тут не вспомнить «Криворожсталь» и одного из героев «бесед» Святослава Пискуна). Помочь Юлии Владимировне в этом деле, вероятнее всего, возьмутся руководитель СБУ Александр Турчинов и глава КРУ Николай Сивульский. Премьер и ее соратники примутся и за проверку незаконно выделенных земель, забираясь, таким образом, в сферу интересов секретаря СНБО Петра Порошенко.

Чем обернется новый виток конфликта между двумя крупнейшими фигурами власти, пока не совсем ясно. Отставка Генерального прокурора способна скорее ослабить позиции Петра Алексеевича, но говорить о ней хотя бы до июля (озвученный вероятный срок передачи дела Гонгадзе в суд) не приходится. Ведь в этом случае речь идет о репутации самого Президента. Что же до результатов параллельных проверок, то они в любом случае станут дополнительным источником компромата, а следовательно, рычагом давления на оппонента.

    Реклама на dsnews.ua