• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Элегантный газовый ответ. Поспешив заявить о новых ценах на газ, Россия поставила под угрозу свои "газовые оффшоры"

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабмин взялся повысить стоимость транзита российского газа через территорию Украины, а также пересмотреть контракты на экспорт этого топлива, которые были заключены НАК "Нафтогаз України" до 2005 г. в интересах российского ОАО "Газпром" и иных лиц. Воплощение в жизнь этих решений станет вполне логичным ответом Украины на итоги состоявшихся 6 июня в Москве жестких переговоров между главой правления "Нафтогаза України" Алексеем Ивченко и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

Тогда стороны обсудили условия заключения ценового протокола к долгосрочному газовому соглашению от 4 октября 2001 г. "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины" в части поставок в следующем году. По аналогичному протоколу на текущий год плата за транзит российского газа через территорию нашей страны определена на уровне $1,093/тыс. куб. м за 100 км, цена топлива, поставляемого в счет оплаты транзита, — $50/тыс. куб. м. Однако после московских переговоров российская пресса растиражировала мнение "Газпрома" о том, что ценовой протокол-2006 будет разительно отличаться от действующего сейчас. Официальной причиной такого решения названы апрельские договоренности между "Нафтогазом України" и "Газпромом" об отказе от бартерной оплаты газом его транзита и переходе в расчетах на европейские тарифы. Однако россияне слегка погорячились с выводами — за определение ставок транзитного тарифа Киев взялся только сейчас.

Теоретически украинские газовые тарифы могут быть и такими, как в соседней Беларуси (около $0,46/тыс. куб. м за 100 км), и такими, как в Хорватии ($5,5/тыс. куб. м за 100 км). Все будет зависеть от хода дальнейших переговоров. Россиянам же, судя по всему, конструктивность этих переговоров не по душе — уже в апреле "Газпром" сообщил, что после прекращения бартерной оплаты транзита Украина будет вынуждена покупать у него недостающие ей 15–16 млрд куб. м газа по ценам для стран ЕС за вычетом расходов на транспортировку (ценам net back), которые могут достигать $160/тыс. куб. м.

Этот преждевременный ценовой демарш стал не единственным показателем излишней резвости топ-менеджеров "Газпрома", взявшихся комментировать украинско-российские газовые переговоры. Больше всех решил насолить Киеву вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, заявивший о наличии проблемы квалификации отборов "технического газа" (этот ресурс необходим для поддержания давления в транзитных газопроводах в периоды пикового спроса, и без него Украина вынуждена становиться спонсором российского экспорта. — "ДС"). Александр Медведев поведал, что к началу 2005 г. у нас было 7,8 млрд куб. м принадлежащего "Газпрому" газа, из которых Киев имел право отобрать только 3,5 млрд куб. м. По его словам, с 13 октября 2004 г. по 22 марта 2005 г. "Газпром" передумал хранить этот газ для будущей платы за транзит и решил его экспортировать. При этом газ "закладывался" в хранилища по ценам транзитной платы, то есть суммарно около $390 млн, а "вынуть" его российская компания захотела по экспортной стоимости, а это уже более $608 млн. "Украине было направлено 40 заявок на отбор газа из хранилищ для поставок на экспорт, но ни одна из них не была удовлетворена. И теперь мы предложили оплатить востребованный, но не полученный нами газ по экспортным ценам", — отметил г-н Медведев.

Подобные зачастую надуманные проблемы украинско-российской газовой торговли внезапно посыпались как из рога изобилия после московских переговоров. Они вполне могли бы стать элементом затяжной и захватывающей полемики между Москвой и Киевом. Однако украинское правительство предпочло в нее не ввязываться, решив сделать ответный ход. "На следующем заседании Кабмина мы коснемся вопроса сотрудничества с Туркменистаном по поставке газа, а также взаимоотношений НАК "Нафтогаз України" с оператором транзита этого газа — швейцарской компанией "РосУкрэнерго". Еще одним вопросом станет обсуждение соглашения с Узбекистаном и Казахстаном по транзиту туркменского газа для наших нужд. Мы также обсудим построение отношений НАКа с "Газпромом", — заявила премьер Юлия Тимошенко. При этом она дала понять, что Украина готова привести веские аргументы в дальнейшем общении с российской компанией. "Поступления в бюджет от "Нафтогаза" за пять месяцев нынешнего года увеличились в 2,3 раза. Эти деньги были получены казной в результате декриминализации топливных поставок. Цены экспортных контрактов, ранее заключенных НАКом, гораздо ниже мировых. Поэтому ему были переданы коммерческие предложения мощных европейских компаний, готовых покупать газ по более высоким ценам. По поручению правительства "Нафтогаз" должен перезаключить эти соглашения", — заявила глава Кабинета Министров.

Партнерами НАКа по экспорту до недавних пор являлись близкие к "Газпрому" оффшоры "РосУкрэнерго" и Eural Transgas. И если российско-украинский газовый диалог продолжится в том же тоне, что и на минувшей неделе, вполне возможно, что этим двум компаниям придется либо полностью уйти из газового бизнеса, либо потерять существенную его часть. Все зависит от дальнейшего хода переговоров, а также веры российских друзей в лояльность новой украинской тарифной политики.

    Реклама на dsnews.ua