• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ломбардам умерят аппетиты

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг прописал порядок предоставления финансовых услуг ломбардами. Теперь у регулятора появились рычаги воздействия на эти учреждения, а у их клиентов — защита.

Не дождавшись принятия профильного закона о ломбардах (его рассмотрение во втором чтении затянулось почти на полтора года), Госфинуслуг самостоятельно начал формирование нормативной базы для подопечных. Чтобы навести на рынке хотя бы относительный порядок, госкомиссия утвердила временное Положение «О порядке предоставления финансовых услуг ломбардами». Документ будет действовать до принятия парламентом специального закона и позволит регулятору наладить контроль за финучреждениями.

До сих пор надзорному органу удалось лишь пересчитать своих подопечных. По словам директора департамента по надзору за кредитными учреждениями Андрея Оленчика, их регистрация и формирование реестра уже практически завершены. Всего статус финучреждения на сегодняшний день получили около 300 ломбардов. Теперь регулятор попытался прописать некоторые требования к их работе и позаботиться о защите интересов их клиентов. Положение определило, что исключительный вид деятельности для ломбардов — предоставление кредитов за счет собственных и привлеченных средств. Причем кредитовать заемными средствами они могут только при наличии специальной лицензии. К так называемым сопутствующим услугам отнесены оценка и реализация залогового имущества и оказание посреднических услуг при страховании предмета залога.

Попутно комиссия установила специальные требования к договорам о предоставлении ломбардом финансового кредита. «Среди прочего, теперь в них придется указывать процентную ставку за пользование кредитом. Сейчас ломбарды прибегают к различным уловкам, чтобы спрятать завышенные ставки. Например, некоторые прописывают в договоре проценты за один день либо указывают ставку за пользование кредитом в правилах, но вообще не обозначают ее в договорах», — рассказал «ДС» заместитель директора департамента надзора за финансовыми компаниями Тарас Петращук. Положение также определило, что страхование предмета залога должно осуществляться только по согласию обеих сторон. Нежелание клиента заключать договор страхования не может стать поводом для отказа в предоставлении ему кредита. «Еще один важный шаг в защите прав клиентов — возможность досрочного погашения кредита и право не оплачивать при этом проценты за весь срок, изначально указанный в договоре. Такая практика сейчас достаточно распространена. Теперь же заемщик будет оплачивать проценты лишь за фактический срок пользования кредитом», — отмечает г-н Петращук.

Безусловно, положение не сможет стать адекватной заменой закону. Требования к ломбардам Госфинуслуг смог прописать лишь в рамках полномочий, очерченных Законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Поэтому много вопросов, как принципиальных, так и технических, остались за рамками документа. Например, по-прежнему не урегулированы вопросы о размере уставных и резервных фондов ломбардов, механизмы работы с предметами залога, процесс создания таких финучреждений, требования к учредителям и т. д. «Тем не менее это положение — большой шаг вперед. Оно отчасти ликвидирует тот правовой вакуум, который образовался на рынке, дает возможность работать с ломбардами как с финучреждениями, контролировать их и постепенно влиять на их деятельность», — констатирует Андрей Оленчик.

    Реклама на dsnews.ua