• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Харьковский тракторный не хочет платить

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества пытается скостить долги госпредприятиям. На прошлой неделе он вступился за ОАО «Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе», объявив во всеуслышание, что банки злоупотребили своим положением и прокредитовали машиностроителей на невыгодных условиях. После таких откровений финансисты не исключают, что в результате им вообще не погасят ранее выданные кредиты.

«Фонд государственного имущества не допустит невыгодных схем кредитования предприятий с государственной долей», — говорится в распространенном на прошлой неделе заявлении ФГИ. Распорядители гос-имущества сообщили, что в последнее время сталкиваются с многочисленными фактами нарушений действующего законодательства и нормативных актов, касающихся получения хозобществами с госдолей кредитов в коммерческих банках, которые, по их мнению, все чаще используются для вымывания наиболее ликвидных фондов путем искусственного наращивания кредиторской задолженности и банкротства работоспособных предприятий. Начинаются же подобные махинации с получения госпредприятиями займов, по которым предварительно не согласовываются договоры залога. В заявлении ФГИ отмечается, что одним из примеров применения подобных схем является кредитование ХТЗ, которым без разрешения Фонда во втором полугодии 2004 г. были получены кредиты в харьковских Факториал-банке и Мегабанке. «Новое руководство завода вместе с Фондом гос- имущества начало работу по признанию данных кредитов незаконными, что вызывает серьезное сопротивление со стороны руководства банков», — утверждает ФГИ.

Впрочем, банкиры не признают своей вины. «На момент заключения кредитных договоров, указанных в заявлении Фонда, у руководства предприятия имелись все полномочия. В соответствии с уставными документами, которые предоставляло ОАО «Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе», согласия Фонда госимущества на получение кредита не требовалось», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления Мегабанка Александр Лащенко. Нападки же распорядителей государственного имущества финансисты поясняют не столько желанием навести порядок в своем хозяйстве, сколько нежеланием заемщиков гасить ранее взятые кредиты. «В случае если предприятие будет доведено до банкротства (при условии, что суд признает недействительными договоры залога, которые не были согласованы с ФГИ), то его задолженность перед нами может быть переведена не в первую, как это положено, а в четвертую очередь кредиторов. И наши шансы вернуть себе свои средства будут сведены к минимуму. А для 12 банков (общая сумма кредитов которых составляет 87 млн грн. — «ДС») это достаточно большие суммы», — подчеркнул в интервью «ДС» заместитель главы наблюдательного совета Факториал-банка Владимир Бугайчук. По его словам, на момент кредитования тракторного завода Фонд гос-имущества не возражал против таких заимствований. «Если бы коммерческие банки не кредитовали ХТЗ, то он бы уже остановился. У предприятия не было оборотных средств, которые оно и получило в виде кредитов», — добавил г-н Бугайчук.

Нынешнюю атаку ФГИ наблюдатели поясняют лоббистскими усилиями группы «УкрСиб», к сфере влияния и контроля которой начиная с конца прошлого года относят Харьковский тракторный завод. Одним из подтверждений этой версии, по мнению специалистов, служит тот факт, что Фонд оспаривает не только те договоры залога, которые с ним не были согласованы, но и те, что он одобрил. «Явное подтверждение того, что именно группа «УкрСиб» пролоббировала заявление Фонда госимущества по тракторному заводу, а не ФГИ по собственному желанию взялся приводить дела в порядок, является последняя судебная тяжба. ОАО пытается признать недействительным договор залога, который он подписал с Укрэксимбанком. Это был единственный договор из 12, заключенных банками — кредиторами ХТЗ, который предприятие зарегистрировало с Фондом госимущества», — рассказали «ДС» в одном из коммерческих банков.

Эксперты считают, что оспаривание договоров залога — это лишь первый шаг. Следующим могут стать попытки признать недействительными кредитные договоры. А это только подтвердит тот факт, что новые контролеры ХТЗ попросту не желают расплачиваться по обязательствам своего предприятия.

    Реклама на dsnews.ua