• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Украина затмила всех производителей мобилок

Реклама на dsnews.ua

Результаты конкурса на разработку отечественного мобильного терминала превзошли самые смелые ожидания экспертов. «ДС», со слов председателя Государственного комитета связи и информатизации Станислава Довгого, уже сообщала о начале соревнования между несколькими украинскими предприятиями за право создания брэнда в столь высокотехнологичной отрасли.

И вот благодаря источнику в Госкомсвязи, пожелавшему остаться неназванным, редакции посчастливилось ознакомиться с отечественными мобильными новинками воочию и собственноручно. До окончания конкурса, подведение итогов которого состоится в ближайшее время, разглашать названия предприятий «ДС» не может, но, цитируя Станислава Довгого, напомним, что их всего пять-шесть. За столь короткий срок нашим соотечественникам удалось создать модельный ряд мобилок, включающий все ценовые сегменты и целевые группы пользователей.

Особо приятное впечатление оставила женская раскладывающаяся модель «Краля»: вес — 50 г, легкосъемные корпуса восемнадцати цветов и сорока двух оттенков, полноцветный 6х4 см экран (с дополнительной функцией — зеркало для модниц), голосовое управление меню. Кроме таких интересных функций, как счетчик калорий и женский календарь, «Краля» оснащена «другом»: благодаря этой опции при входящем звонке автоматически определяется эмоциональное состояние звонящего, сверяется (на основе показателей пульса и кровяного давления) с состоянием хозяйки и принимается решение о приеме-отказе соединения.

Разработчики не без гордости подчеркнули, что столь модная модель будет стоить для прекрасной половины человечества в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.

Предназначенный для бизнес-класса (с поддержкой высокоскоростной пакетной передачей данных в форматах GPRS и даже 3G), а также для широкой категории пользователей (продвинутый WAP) телефон «Козак» — сверхчувствителен и работает на всех украинских станциях метро. Аппарат оснащен полноцветным, но несколько большим, чем у «Крали», экраном — 5х7 см, органайзером на 12 тыс. записей, возможностью голосового ввода текста для коротких текстовых сообщений SMS. Еще одно ноу-хау — батарея «держит» две недели и предусматривает ручной привод — накручивается ключиком, как в детских игрушках. Ориентировочная стоимость «Козака» — 500–800 грн. Продвижение телефонов на рынок начнется уже в ближайшее время. При этом сначала их испытают в Запорожье, где начнется реализация.

    Реклама на dsnews.ua