• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевляне заработают на мусоре

Реклама на dsnews.ua

Столичная холдинговая компания «Гринко» инвестирует в строительство второй очереди мусоросортировочной станции в Киеве $10 млн. Как сообщил «ДС» глава правления ОАО «Гринко-центр» Вячеслав Орлов, вторая очередь будет открыта на территории бывшего полигона по захоронению твердых бытовых отходов, на котором на прошлой неделе начала работу первая в Украине мусоросортировочная линия мощностью 200 тыс. т в год. Она построена на участке площадью 4 га. Инвестиции в ее запуск составили около $15 млн, часть из них была предоставлена в кредит несколькими киевскими банками.

После ввода второй линии общая мощность станции увеличится до 400 тыс. т в год. Она будет обслуживать четыре района столицы — Печерский, Шевченковский, Голосеевский и Соломенский, откуда входящее в холдинг автотранспортное предприятие «ЭКО-авто», владеющее 23 мусоровозами Mercedes, станет вывозить бытовые отходы. Для закупки техники и контейнеров компании был предоставлен льготный кредит по линии поддержки малого и среднего предпринимательства, по которому город компенсировал 75% процентной ставки. В дальнейшем «Гринко» намерено внедрить систему предварительной сортировки органических и неорганических бытовых отходов в разных контейнерах, которые будут установлены в обслуживаемых компанией районах, а также реализовать аналогичные проекты по утилизации бытовых отходов в 12 городах Украины.

Как отметил первый заместитель киевского городского головы Валерий Борисов, рентабельность таких проектов сопоставима с рентабельностью инвестиций в гостиничный бизнес — вложения могут окупиться за 10–12 лет. При этом основную прибыль, по его словам, компании получают за счет продажи отсортированных спрессованных брикетов с отходами в качестве вторичного сырья.

    Реклама на dsnews.ua