• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевляне оказались неспортивными. Обещанного бума фитнес-услуг в столице так и не произошло

Реклама на dsnews.ua

Привычка сверять отечественную действительность с мировыми тенденциями сыграла со столичными спортклубами злую шутку — вопреки их ожиданиям ажиотажного спроса на фитнес-услуги в Киеве по-прежнему не наблюдается. Впрочем, инвесторы не теряют оптимизма и заявляют о новых проектах, которые, как и большинство существующих, рассчитаны на элиту. Осваивать же массовый сегмент пока готовы немногие.

Затянувшийся старт
Еще пару лет назад представители столичных спортклубов, воодушевленные более чем положительным опытом своих московских коллег, прочили бум спроса на фитнес-услуги. Сегодня даже самые заядлые оптимисты признают, что их прогнозы не оправдались. Более того, если в прошлые годы спрос увеличивался на 15–20%, то в нынешнем сезоне впору говорить о стабилизации рынка. «В течение последнего полугода рынок не только не растет, а наоборот, сужается. Как показывают данные опроса клиентов нашего клуба, ранее повышение интереса к фитнесу объяснялось ростом благосостояния населения. Клиентская база увеличивалась главным образом за счет посетителей среднего класса, ведь элитный сегмент рынка уже давно заполнен. В последнее же время киевляне со средним уровнем дохода нередко отказываются от посещения спортклубов, объясняя это резким снижением уровня жизни, стремительным повышением цен на предметы первой необходимости и неуверенностью в завтрашнем дне», — отмечает генеральный директор спортивного комплекса «Меридиан» Павел Авдокушин.

Владелица и директор клуба «Фитнес Академия» Марина Щербенко считает, что причины отсутствия спортивного бума в столице отнюдь не в пассивности киевлян. Наоборот, по ее мнению, для многих посещение клубов перешло из разряда модных увлечений в стиль жизни. «Но нередко потенциальным клиентам просто негде заниматься. Киев перенасыщен элитными клубами, но испытывает дефицит в залах среднего уровня», — полагает она. В то же время заместитель генерального директора по общим вопросам фитнес-центра «Аквариум» Елена Берестецкая говорит, что на ожиданиях бума не стоит ставить крест — он просто откладывается на некоторое время. «Из 4–5 млн жителей столицы клубы пока посещают лишь 10–15 тыс. чел. Учитывая моду на здоровый образ жизни можно предположить, что в ближайшие годы количество тех, кто готов платить за спортивные занятия, резко увеличится», — уверена она. С ней согласен и директор представительства компании «Планета Фитнес» в Украине Виталий Левицкий. «Столичные клубы привлекли далеко не всех потенциальных клиентов. Скорее всего, в ближайшие годы стоит ожидать нового витка роста спроса на фитнес-услуги. Тем более что правительство заявило о развитии массовых спортивных программ — недавно созданы центры «Спорт для всех», Национальный университет физического воспитания и спорта готовит персонал для фитнес-клубов», — заявляет он.

Клубы стремятся к элитности
Хотя представители столичных клубов в один голос уверяют, что элитные клиенты уже практически поделены и ожидать резкого увеличения их количества вряд ли стоит, новые инвесторы делают ставку именно на наиболее платежеспособную часть населения. В 2004 г. в Киеве открылся элитный спортклуб «Софиевский», в этом году состоятельные спортсмены смогут посещать клуб «Пятый элемент» на Рыбальском острове. Проекты, находящиеся в стадии реализации, также рассчитаны на тех, кто готов платить за год занятий от $1000. В следующем году откроется второй «Аквариум» на Республиканском стадионе, который, помимо спортивных залов, будет располагать и развлекательным комплексом. Виталий Левицкий говорит, что в течение ближайших двух лет в столице увеличится и количество клубов «Планета Фитнес». Пока проекты находятся в стадии разработки. Подробностей о планируемых инвестициях и месторасположении заведений в компании не разглашают. Скорее всего, в следующем году новый спорткомплекс появится и на Подоле — сейчас ведется его строительство по улице Почайнинской, — инвестором которого, по слухам, выступает российская компаний «Р-Фитнес». Предусмотрен клуб и в проекте нового жилого комплекса на Соломенке, сдаются в аренду площади под спорткомплекс в офисном центре «Дипломат-Холл».

Вместе с тем о новых проектах, рассчитанных на киевлян со средним уровнем дохода, информации на рынке нет. Виталий Левицкий объясняет подобный перекос в сторону элитного сегмента, в первую очередь, дороговизной недвижимости в столице — чтобы окупить вложения, владельцы клубов вынуждены устанавливать высокую стоимость абонементов. Доступных же по цене залов большой площади, на базе которых можно открыть массовый клуб, в Киеве просто нет. Кроме того, «середнячки» жалуются на катастрофическое снижение рентабельности своего бизнеса. «Спортклубы вынуждены держать, а то и снижать расценки на свои услуги. Принимая во внимание, что клиентская база сокращается, а расходы на оборудование и персонал растут, прибыльность спорткомплексов постоянно падает. Если существующее положение вещей сохранится, столица рискует лишиться большинства маленьких клубов среднего класса», — считает Павел Авдокушин. Впрочем, вынуждены снижать цены и элитные клубы. По оценкам Виталия Левицкого, пытаясь добиться массовости, спорткомплексы сбрасывают цены на абонементы на 10–15% в год.

Открытие же новых заведений, по мнению г-на Авдокушина, сейчас вообще невыгодно, поскольку инвестиции в проект достаточно высоки (порядка $1 млн), а вот перспективы их возврата весьма туманны. «Учитывая общую нестабильность экономики и законодательства можно предположить, что новые клубы будут открываться все реже», — резюмирует он. Подтверждает это и поведение западных и российских инвесторов, экспансию которых прочили еще несколько лет назад. Сети World Class и Reebok, располагающие в РФ уже десятками клубов, не спешат развивать новые проекты в нашей стране. «Российские спортивные сети ориентированы скорее на освоение регионов, чем на экспансию в Украину. К примеру, «Планета Фитнес» недавно открыла новые клубы в Казани и Набережных Челнах. Вместе с тем они изучают украинский рынок, выжидая благоприятного момента для его активного освоения», — говорит Виталий Левицкий. Специалисты сходятся во мнении, что подобный благоприятный момент наступит не ранее 2006 г. — после парламентских выборов и стабилизации ситуации в стране. Именно на это время представители клубов и переносят новые сроки начала спортивного бума в столице.

    Реклама на dsnews.ua