• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Киев может остаться без мяса

Реклама на dsnews.ua

После того как Кабмин приложил руку к регулированию цен на мясо, ассортимент в столичных супермаркетах заметно поредел, а киевляне, желающие вкусить курятины, говядины или свинины, выстроились в длинные очереди. Парадоксально, но то, что есть в наличии, продается так же дорого, как и до введения госрегулирования. Производители и продавцы обвиняют друг друга в попытке заработать на ажиотаже, но не могут внятно объяснить, когда же ситуация стабилизируется.

О дефиците мяса производители и продавцы говорят уже несколько месяцев кряду, но до недавнего времени подобные заявления минимально отражались на наполнении магазинных полок. В последние недели в столичной рознице появились длинные очереди за мясом. Выбор же самой продукции заметно оскудел. Проблемы начались после того, как птицеводы торжественно пообещали Юлии Тимошенко снизить отпускные цены на тушку курицы до 10 грн./кг, а продавцы получили указание ограничить торговые наценки десятью процентами. Но купить кур по 11 грн./кг в столичных супермаркетах практически нереально — тушки вообще исчезли из продажи. Взамен продавцы предлагают тех же кур, но в различных маринадах. Цена птицы в этом случае составляет уже как минимум 16 грн./кг. Относительно свободно можно купить и разделанных кур, в частности филе. Его стоимость составляет порядка 20–23 грн./кг, что практически совпадает с ценой до задекларированного удешевления. Все дело в том, что договоренности о снижении стоимости касались только целых тушек кур и не распространяются на разделанное и специально обработанное мясо, чем и пользуются производители и продавцы.

Исполнительный директор сети «Сільпо» Валерий Власенко подтверждает, что в последнее время соотношение разделанной и целой курятины значительно изменилось, причем не в пользу целой тушки. Но на ассортименте супермаркетов сказалось не только желание поставщиков подзаработать. Представители сетей жалуются, что найти нужные партии мяса становится все сложнее. Причем, как утверждает г-н Власенко, как ни парадоксально, наибольшие трудности наблюдаются именно с курятиной, хотя птицеводы и заявляют об увеличении объемов производства в 2–3 раза. О данной тенденции говорит и директор сети супермаркетов «Эко» Иван Третьяков. «К сложностям с поставками мяса все уже привыкли, но последние несколько недель трудно найти даже курятину», — отмечает он. Чтобы заполнить полки, сетям приходится включать в список поставщиков даже мелких производителей, тогда как ранее большинство магазинов предпочитало работать исключительно с лидерами рынка.

Как сообщила «ДС» руководитель отдела маркетинга ассоциации «Союз птицеводов Украины» Оксана Просоленко, дефицит курятины сейчас действительно существует. «В связи с ужесточением таможенных правил практически прекратились поставки нелегальной курятины, вследствие чего предприятия-переработчики испытывают сырьевые проблемы. Чтобы их решить, они начали массово скупать отечественную охлажденную курятину, поэтому последняя просто не доходит до розничного покупателя», — поясняет она.

Как показывает практика, полностью провалилась и затея властей насытить город дешевой свининой и говядиной. Производители, которым был обещан свободный доступ на столичные рынки, жалуются, что не могут торговать своей продукцией. По словам главы ассоциации «Укртваринпром» Сергея Гнатюка, из-за отсутствия механизма реализации мяса по регламентированным ценам Киевщина перед праздниками попросту осталась без мяса. «Наши хозяйства приезжали в столицу, однако часть из них повезла продукцию назад — их просто не пустили на рынки перекупщики. Не было и возможности сдать мясо по приемлемым ценам (от 11 грн. за кг живого веса) — этим никто не занимался. Хотя хозяйства вполне могли бы привозить в Киев свежее мясо. Их мощности увеличиваются в разы, но не хватает регулирования именно в части приема продукции, ведь не каждый региональный производитель в состоянии иметь ларек на рынке», — говорит он.

    Реклама на dsnews.ua