• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Принцип справедливости. Власть обещает определить принципы реприватизации сразу же после утверждения списка подлежащих ей объектов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало очевидно, что власть намерена продолжить розыгрыш полюбившейся ей реприватизационной карты в обозримом будущем. Вместо ожидаемого обнародования «списка 29» она намекнула, что будет и дальше разрабатывать принципы восстановления справедливости.

Как и следовало ожидать, обещанный список претендентов на реприватизацию на прошлой неделе опубликован не был. Хотя после высказываний целого ряда представителей высшего эшелона новой власти такой шаг явно напрашивался. Напомним, что две недели назад сначала первый вице-премьер Анатолий Кинах, а немного позже и Виктор Ющенко заявили, что количество объектов, законность приватизации которых предполагается проверить, ограничено цифрой 29. Глава государства добавил, что перечень находится на этапе окончательного согласования. 16 мая эту магическую цифру в эфире телеканала «1+1» повторил секретарь СНБО Петр Порошенко. Он сообщил, что в соответствии с поручением Президента подготовлен список из 29 компаний, которые могут быть реприватизированы. «Сегодня изучаются обстоятельства приватизации или выполнение инвестиционных обязательств этих 29 предприятий. И после того, как в короткий срок эти обстоятельства будут изучены, мы вынесем вопрос на СНБО», — сказал он.

Вслед за тем, как столь уважаемые люди твердо заявили, что у власти есть сомнения по поводу приватизации именно 29 предприятий, общественность затаилась в ожидании обнародования этого списка. Но уже в начале недели стало очевидно, что если он и существует, то в крайне сыром виде. Говоря о всяческой поддержке членов своей сплоченной команды, ее представители при каждом удобном случае открещивались от участия в составлении списков. Премьер-министр Юлия Тимошенко в среду сообщила, что правительство завершило разработку законопроекта о дооценке приватизированных предприятий и в четверг-пятницу Виктор Ющенко услышит соответствующий доклад. «Полагаю, именно за такой период я смогу проинформировать главу государства о законопроекте о дооценке. И на базе критериев, заложенных там, можно приблизительно спрогнозировать, какие предприятия могут быть в системе дооценки», — подчеркнула Юлия Владимировна. И добавила, что на заседании Кабмина никакой черный список не обсуждался и не принимался, а подготовленные «отдельными министрами» списки «попахивают» коррупцией. С учетом того, что замминистра промполитики Сергей Грищенко в пятницу заявил, что его ведомство не принимало участия в составлении списка из 29 предприятий, остается только один претендент на роль «отдельного министра» — Анатолий Кинах, первым назвавший заветное число.

Открестившись от списка, чиновники начали активно обсуждать критерии их формирования. По словам Юлии Тимошенко, правительство предлагает крайне простые признаки: отсутствие реального конкурса, невнесение инвестиций и другое невыполнение договора купли-продажи при приватизации. По словам Сергея Грищенко, критерии предусматривают проверку сроков, в течение которые проходила приватизация, наличие этих предприятий в списке не подлежащих приватизации, выполнение инвестиционных обязательств, соблюдение антимонопольного законодательства, а также социальную защиту работников. Насколько известно «ДС», в правительственном законопроекте сформулированы весьма размытые критерии определения нелегитимности приватизации. Кабмин предлагает признать ничтожными все сделки по приватизации, если государство не получило рассчитанную по рыночным ценам компенсацию стоимости объекта, а также все размещенные допэмиссии акций, после которых государство утратило право влиять на решения собраний акционеров. Кроме того, признанные ничтожными сделки предлагается запретить оспаривать в суде. Довольно интересным выглядит и механизм компенсации расходов собственника на покупку объекта в ходе приватизации. В соответствии с законопроектом он получает право регресса, но не может выставлять соответствующие требования государству.

В пятницу выяснилось, что Президенту не показали никакого законопроекта. Возможно, потому, что после жесткого разговора с патроном на совещании с нефтяниками Юлия Тимошенко была занята вещами, далекими от реприватизации. Поэтому глава государства попытался расшифровать заявления членов своей команды. Виктор Ющенко сказал, что необходимо законодательно определить принципы проведения реприватизации. «Нужно узаконить этот процесс, чтобы у нас никто больше не возвращался назад и не делал ревизий относительно стоимости того или иного объекта», — заявил он.

Президент сообщил, что доклад по объектам, которые могут подлежать реприватизации, будет через два дня и, по его словам, после этого он будет проводить переговоры по определению принципов, согласно которым может проводиться реприватизация. «Я вам даю слово, что этот принцип будет максимально открытым для новых участников экономического процесса», — пообещал журналистам Виктор Ющенко.

Он добавил, что в случае проведения реприватизации должна создаваться тендерная комиссия и проводиться новый конкурс для определения соответствующей цены того или иного предприятия. «Для собственника это будет дооценка, для других — новое участие в тендере», — сказал Президент. Добавив, что нужно подождать окончательного доклада по объектам возможной реприватизации и после этого обсуждать принципы ее проведения. Такие слова главы государства делают очевидным одно: пока власть пытается «подверстать» правила под конкретные объекты. А если исходить из того, что с конкретными предприятиями она пока окончательно не определилась, то назвать весь этот процесс одним словом довольно сложно. Сами представители власти главной его характеристикой продолжают считать прозрачность.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua