• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Страна накормит консультантов

Реклама на dsnews.ua

18 мая Верховная Рада ратифицировала сразу два соглашения о привлечении кредитов международных финансовых институтов: один на финансирование второго этапа реконструкции дороги Киев–Чоп, другой — на развитие системы государственной статистики. Несмотря на довольно привлекательные условия кредитования, оба документа имеют существенный недостаток. В них не расписано, куда пойдут привлеченные средства, что делает их использование бесконтрольным.

Договор о привлечении средств на дальнейшую реконструкцию дороги Киев–Чоп подписан с ЕББР в конце февраля этого года. Банк согласился выделить 100 млн евро на ремонт 180-километрового участка дороги М06 от Брод до Стрыя (Львовская обл.). Ресурс привлечен на 15 лет под плавающую ставку, привязанную к Libor, плюс 1%. Причем первые три года нам придется отдавать только проценты за использование кредитных средств. Такая нагрузка, по подсчетам Минфина, вполне по силам казне: в нынешнем году сумма долговых обязательств составит 9,8% от общего объема средств, предусмотренных на финансирование дорожного хозяйства.

«Реализация первого кредитного соглашения с ЕББР на сумму 75 млн евро стартовала в 2002 году. На эти средства до конца текущего года будет завершена реконструкция участка от Чопа до Брод. Общая стоимость работ второго этапа составит 138 млн евро, недостающие 38 млн евро профинансирует сам «Укравтодор». Реконструкция участка Броды–Стрый должна быть завершена до конца 2007 года», — сообщил глава Госслужбы автомобильных дорог Вадим Гуржос. Тем не менее текст нового кредитного соглашения вызвал обоснованные нарекания у Главного научно-экспертного управления ВР и насторожил некоторых народных избранников. «В кредитном соглашении отсутствует четкое распределение привлеченных средств, в частности, не указывается, сколько может быть потрачено на оплату консультационных услуг и на оплату надзора за проводимыми работами. Не прописано и то, откуда «Укравтодор» возьмет 38 млн евро, которые обязалась вложить в проект украинская сторона», — пояснил депутат Юрий Кармазин.

Еще более сомнительные моменты содержатся в дополнении к кредитному соглашению, за которое депутаты проголосовали, что называется, не глядя. В соответствии с ним правительство взяло на себя обязательство реформировать систему управления и финансирования сети автодорог по согласованному «Плану реформ». Причем Кабмин не стал утруждать себя ознакомлением депутатов с самим этим планом, хотя его положения куда более масштабней реконструкции одной дороги: рассмотрение возможности повышения «дорожных» платежей, реформирование системы отчетности «Укравтодора» и уже выполненное распределение финансирования дорог между местными и государственным бюджетами. Аналитическое обеспечение всех этих мероприятий отдано на откуп консультантам ЕБРР, за услуги которых казне придется выложить 0,5 млн евро.

Похожими изъянами грешит и «статистическое» кредитное соглашение, которое депутаты ратифицировали только с третьей попытки. На оснащение органов Госкомстата компьютерами и внедрением нового программного обеспечения от МБРР будет привлечено $32 млн сроком на 20 лет, в первые пять из которых мы будем выплачивать только проценты по кредиту (плавающая процентная ставка, привязанная к Libor, что может составить 2–3% годовых). Однако по условиям соглашения $320 тыс. из этих средств составит единоразовая комиссия за открытие кредита. Кроме того, Украина должна выделить на проект еще $6 млн. Причем часть всех средств (объемы не указываются) должна быть потрачена опять-таки на услуги западных консультантов. Так что мы снова дали шанс неплохо заработать на наших проблемах им и, возможно, распорядителям кредитных средств.

    Реклама на dsnews.ua