• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Оскар» для рестораторов

Реклама на dsnews.ua

26 марта в рамках VII Международной выставки торгово-ресторанного оборудования «МаРГо 2002» состоялось награждение победителей ежегодного конкурса киевских ресторанов «Золотой колпак». Профессиональное жюри определило лучшие рестораны города в девяти номинациях. «ДС» узнала не только о том, кто стал победителем, но и о том, как относятся к подобным рейтингам сами рестораторы.

В полку лучших прибыло
Конкурс проводится уже второй год подряд интернет-проектом Chicken.Kiev (владелец — компания «Евроиндекс») при поддержке Ассоциации ресторанного бизнеса Киева. В этом году конкурс проходил под девизом «Профессионалы выбирают профессионалов». Так, в номинациях «Лучшая кухня», «Лучший украинский ресторан», «Лучший гостиничный ресторан» и «Лучший новый ресторан» победителей определило жюри, в состав которого вошли рестораторы — директора и владельцы столичных ресторанов (69 человек). Члены Ассоциации сомелье (шесть человек) оценивали, какой ресторан можно назвать обладателем «Лучшей винной карты». Было также сформировано жюри из архитекторов и дизайнеров, которое назвало победителей в номинациях «Лучший интерьер» и «Лучший концептуальный ресторан».

Следует отметить, что в нынешнем году организаторы конкурса многое изменили. Так, прошлых победителей определяли, по сути, любители. Тогда организаторы подчеркивали, что «собрали почетное, известное, независимое и незаинтересованное в определенных результатах жюри, в общей сложности состоящее из 70 уважаемых представителей мира искусства и бизнеса, политики и телевидения». Среди судей в прошлом году были замечены Павел Глоба и Таисия Повалий, Виталий Коротич и Дмитрий Табачник, а также многие другие известные персоны (полный список на сайте Chicken.Kiev). Номинаций тогда было всего пять: «Лучшая кухня», «Лучшая винная карта», «Лучший сервис», «Лучший интерьер» и «Лучший украинский ресторан». Соответственно, лучшими любители назвали: «Сан Тори», «Ле гранд кафе», «Дежавю», еще раз «Дежавю» и «Царское село».

В 2002 г. жюри кардинально изменилось, что не замедлило сказаться на результатах рейтинга. Правда, в число лауреатов вышеперечисленные рестораны все-таки попали.

Профессионалы решают все
Безусловно, вкусы профессионалов серьезно отличаются от любительских. Впрочем, и уровень информированности у них совершенно иной. К примеру, не успел еще открыться ресторан «Липскій особнякъ», как сомелье уже вручили ему приз «Лучшая винная карта», хотя большая часть клиентов еще даже не узнала о месторасположении этого заведения.

Хотя надо отметить, что далеко не все киевские рестораторы были осведомлены о проведении данного конкурса и многие представители этого бизнеса не вошли в состав жюри. Впрочем, подобные претензии можно предъявить и любым другим рейтингам: вряд ли кто-нибудь может претендовать на абсолютную объективность и непредвзятость. Несмотря на ряд претензий, все опрошенные «ДС» рестораторы признали необходимость проведения подобного рейтинга. «Золотой колпак» проводится уже во второй раз, и, надо сказать, заметны позитивные изменения. Хотя модель конкурса, безусловно, не оптимальна и не окончательна, но это, я думаю, понимают и сами организаторы, — отметил Виталий Улицкий, ресторатор, директор компании USP. — Для некоторых номинаций, например, «Лучший сервис» и «Лучший концептуальный ресторан», необходимо четко определить, что же конкретно имеется в виду. Ведь сами по себе они очень размытые. Но в проведении подобного мероприятия ресторанный бизнес, вне всякого сомнения, очень нуждается. И хотелось бы, чтобы итоги конкурса стали известны не только профессионалам, но и широким массам».
Насчет того, что выводы жюри профессионалов более объективны, мнения самих же рестораторов разошлись. Директор ресторана «Конкорд» Александр Крылов считает, что профессионалы в силу своей деятельности более информированы и могут оценивать гораздо большее количество заведений. Кроме того, они делают выводы на основе комплекса факторов, в то время как на мнение клиента может повлиять, например, симпатичная официантка. В то же время некоторые специалисты резонно подчеркнули, что рестораны работают для клиентов, поэтому их мнение в ранжировании заведений должно быть определяющим. Так, Полина Логвинова, арт-директор сети ресторанов «Фруктопия», полагает, что анкетирование посетителей было бы более объективным, поскольку всем известно, что в столице уже работает несколько ресторанных сетей и, конечно же, их представители голосуют солидарно, а согласно корпоративной этике некоторых компаний их сотрудники просто не могут оценивать деятельность своих конкурентов.

Надо признать, что среди номинаций конкурса действительно есть такие, где следует учитывать прежде всего мнение профессионалов. Определять «Лучшую винную карту» или «Лучший концептуальный ресторан» должны, безусловно, специалисты. По признанию самих рестораторов, ранее такие определения просто были далеки от наших реалий. Впрочем, и сегодня далеко не все могут похвастаться профессионально составленной винной картой или целостной концепцией заведения. «В Киеве можно назвать всего пять ресторанов, которые всерьез заботятся о том, чтобы грамотно представить клиентам свой «винный погреб», — считает Сергей Шевырев, основатель «Школы сомелье». — Хотя заметна положительная динамика в этом направлении. Так, «Липскій особнякъ» можно назвать первым масштабным опытом создания заведения с четко выраженной винной спецификой. Уверен, что в следующем году появятся новые рестораны, которые также будут считать винную карту одной из основных составляющих своего имиджа».

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, организаторы конкурса «Золотой колпак» постарались не обойти вниманием и посетителей ресторанов: они смогли определить победителей в номинации «Лучший сервис» и «Выбор пользователей интернет» (голосование проходило на сайте Chicken.Kiev).

Перспективы
Компания «Евроиндекс» уже заявила о своем твердом намерении провести конкурс и в следующем году. «Ресторанный бизнес, особенно в Киеве, активно развивается, и мы стараемся успевать отслеживать эти изменения, — сказала в интервью «ДС» руководитель службы маркетинга компании «Евроиндекс» Евгения Грабежова. — Именно поэтому в 2002 году появились новые номинации и жюри было составлено из профессионалов. Ведь и «Оскар» лучшим фильмам и киноактерам присуждают киноакадемики, а не зрители. Следующие полгода мы будем анализировать результаты конкурса и отзывы рестораторов. Вполне вероятно, что в методику внесут некоторые коррективы, хотя жюри профессионалов уже станет постоянным атрибутом «Золотого колпака».
Так что мы можем ожидать появления в ближайшем будущем таких номинаций, как «Лучший китайский» или «Лучший французский ресторан». Ведь, по крайней мере, странно оценивать их по одинаковым стандартам. Правда, пока представителей экзотических кухонь в столице немного. Но все меняется. К примеру, на церемонии награждения «ДС» конфиденциально сообщили, что одна из самых мощных киевских ресторанных сетей собирается открыть еще и китайский ресторан.

Итоги конкурса "Золотой колпак"

"Лучшая кухня"

1 место - "Конкорд",

2 место - "Сан Тори",

3 место - "Диксиленд" и "Да Винчи фиш-клаб".

"Лучший украинский ресторан"

1 место - "Хуторок",

2 место - "Царское село",

3 место - "Первак".

"Лучший новый ресторан года"

1 место - "Да Винчи фиш-клаб",

2 место - "Эгоист",

3 место - "Конкорд".

"Лучший гостиничный ресторан"

1 место - "Империя",

2 место - "Дніпро",

3 место - Ресторанный комплекс гостиницы "Русь" и "Эдельвейс".

"Лучший интерьер"

1 место - "Эгоист",

2 место - "За двумя зайцами",

3 место - "Первак".

"Лучший концептуальный ресторан"

1 место - "За двумя зайцами", 

2 место - "Дежавю" и "Эгоист".

"Лучшая винная карта" 

1 место - "Липскій особнякъ",

2 место - "Конкорд",

3 место - "Ле гранд кафе".

"Лучший сервис"

1 место - "Первак",

2 место - "Капуцин",

3 место - "Свинг".

"Выбор пользователей Интернет"

 "Капуцин".

 

    Реклама на dsnews.ua